Екатерина КОВАЛЕНКО (9 апреля 2019, 20:39)
У китаянки, пойманной в резиденции Трампа, было устройство для поиска скрытых камер

У китаянки, пойманной в резиденции Трампа, было устройство для поиска скрытых камер

Комментарии: 1
Фото: reuters.

В США раскрыли новые детали дела 32-летней китаянки Чжан Юцзин. 30 марта ее задержали в резиденции американского лидера Дональда Трампа (особняке Мар-а-Лаго), нашли четыре телефона и флешку с вирусом. 8 апреля в суде выяснили, что, помимо этого, у женщины был прибор, который находит скрытые камеры. В американских СМИ пишут, что это может быть связано с историей, в которой замешана бизнесвумен из Флориды, продававшая китайцам доступ на мероприятия, где бывает Трамп.

В суде решали, отпустить ли Юцзин под залог, но отложили это до следующей недели. По словам прокурора Роландо Гарсиа, помимо прибора для поиска камер, у подсудимой обнаружили свыше восьми тысяч долларов в американской и китайской валюте, девять флеш-карт, пять сим-карт и другую электронику.

Флешку женщины вставили в компьютер Секретной службы, а она моментально стала добавлять на него файлы. Компьютер тут же выключили. В службе отметили, что опасные флешки проверяют на устройствах, которые не соединены с правительственными сетями, пишет Miami Herald.

Китаянку обвинили во лжи офицеру федеральной службе и незаконном пребывании на территории с ограниченным доступом. По словам Гарсиа, в шпионаже ее не винят, но ФБР уточняет, не связана ли она с этим.

Ранее писали, что Юцзин посетила Мар-а-Лаго ради несуществующего мероприятия ООН, которое не заносили в календарь клуба. В Miami Herald говорится, что это могло быть мероприятие, организатор которого – бизнесвумен из Китая Ли Синди Янг, которая, как сообщали в марте, предлагала бизнесменам своей страны попасть на мероприятия с Трампом.

По словам Юцзин, знакомый по имени Чарльз пригласил ее на "мероприятие Американо-китайской ассоциации ООН", поэтому она прибыла в Мар-а-Лаго. В Miami Herald сообщают, что это может быть предприниматель из Китая Чарльз Ли, руководитель "Ассоциации китайской дружбы ООН". В СМИ выяснили, что эта ассоциация не связана с ООН напрямую, а якобы продвигает мероприятия Синди Янг.

30 марта Янг планировала провести в Мар-а-Лаго два мероприятия, но после статей о ее деятельности все сорвалось.

Адвокат Чжан Юцзин Роберт Адлер утверждает, что позащитная отдала Чарльзу Ли 20 тысяч долларов за поездку в Америку. По его словам, в цену входило мероприятие "Ночь Сафари". Сам Ли в комментарии представителям СМИ отметил, что не знает Чжан Юцзин.

Адлер сомневается, что Юцзин задержали законно, ведь Секретная служба и работники Мар-а-Лаго пропустили ее добровольно. Говорится, что ее перепутали с родственницей члена клуба с фамилией Чжан – весьма распространной в Китае. Женщина показала китайский паспорт, но в списках приглашенных ее не было. Тогда одна менеджер заявила, что в клубе есть однофамилец гостьи. Девушку спросили, не ее ли это отец. Она ответила непонятно, а проверяющие решили, что всему виной плохое знание английского. Юцзин проверили металлодетекторами

Защитник добавил, что китаянку обвинят во лжи, потому что она могла неверно изъясниться на неродном английском.

В день, когда Юцзин проникла в резиденцию, там гостил Трамп. Однако во время задержания китаянки президент США находился в другом месте, пишет CNN. Из-за приезда главы государства Мар-а-Лаго охраняли особенно тщательно – дежурили агенты Секретной службы, помощники шерифа, вокруг здания расставили таблички, сообщающие о незаконности попыток входа без разрешения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За год СБУ заподозрила в шпионаже 4 человек

Объявлены в розыск еще двое подозреваемых в совершении данного уголовного преступления.

Российский суд арестовал подозреваемого в шпионаже американца

Полу Уилану предъявили официальные обвинения, но он все отрицает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях