21 сентября
Загрузить еще

Российский суд арестовал подозреваемого в шпионаже американца

Российский суд арестовал подозреваемого в шпионаже американца
Фото: Пол Уилан. Фото: REUTERS

В Москве взяли под стражу обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана. Об этом сообщил его адвокат Владимир Жеребенков, передает РБК.

Защитник направил апелляционную жалобу на такое решение инстанции. В ходатайстве Жеребенков просит освободить своего клиента под залог, размер которого может быть определен судом.

Напомним, что Уилан был задержан 28 декабря 2018 года в Москве сотрудниками ФСБ. После этого его посетил посол США в России Джон Хантсман.

Согласно информации "Голоса Америки", Полу Уилану 48 лет, он фанат российского "Спартака" и сигар. Родился в Канаде в семье британцев, жил в небольшом городке Нови — пригороде Детройта, штат Мичиган.

Является морским пехотинцем в отставке, дважды побывал в Ираке. 

В Россию прилетел еще 22 января с сугубо частными целями – на свадьбу к бывшему сослуживцу по морской пехоте, который женится на россиянке. Об этом рассказал телеканалу CNN его брат-близнец Дэвид Уилан.

После увольнения из армии и вплоть до 2016 года Уилан работал в крупной рекрутинговой компании Kelly Services.

В 2017 году Уилан поступил на работу в компанию BorgWarner в городе Оберн-Хилс, штат Мичиган, занимающуюся поставками автозапчастей, где занял должность "директора по вопросам глобальной безопасности".

Кэти Грэм отметила, что у BorgWarner нет никаких объектов в России, так что визит их сотрудника в Москву и в самом деле был сугубо частным делом.

Как удалось выяснить "Радио Свобода", в 2013 году российский концерн "Ростех", которому принадлежит, кроме прочего, автозавод КамАЗ, сообщал о долговременном сотрудничестве с дочерней фирмой BorgWarner под названием BorgWarnerTurboSystems.

Впервые Уилан попал в Россию в 2007 году, еще во время службы в армии. Как участнику армейской программы "Отдых и восстановление" ему полагался оплаченный двухнедельный отпуск после года службы в Ираке. Уилан провел свои 15 дней в Москве и Санкт-Петербурге.

Как писала российская пресса, визиты Уилана в Москву в качестве сотрудника Kelly Services могли быть связаны со шпионской деятельностью.

По информации СNN, 22 декабря 2018 года Уилан поселился в московском отеле "Метрополь" вместе с остальными гостями, приехавшими на свадебные торжества. Вместе с женихом и невестой посетил 28 декабря Кремль. Но до самой церемонии не добрался – был арестован.

Предположительно, Уилан был пойман с поличным, когда ему передали флешку с перечнем сотрудников одного из секретных ведомств, что является государственной тайной.

Новости по теме: Шпион Новости России