Хватит ли Матиосу детекторов лжи для проверки жителей Донбасса

Хватит ли Матиосу детекторов лжи для проверки жителей Донбасса

Комментарии: 3
Фото: Михаил Фролов

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос вновь заявил о необходимости после освобождения оккупированных территорий проверить жителей Донбасса на детекторе лжи.

- Это система скрининга, которая дает возможность сгруппировать людей по принципу их реакции на конкретный перечень вопросов, с которыми они будут ознакомлены заранее. И это будет добровольно, - рассказал в интервью СМИ Александр Матиос. И привел в пример Францию времен окончания Второй мировой войны: "Во Франции была позиция ненависти к коллаборационистам, которые сотрудничали с военной властью Виши, Петена и немцами: вешали, стригли, подвешивали за ноги на площадях. Этого не должно быть. Должно быть четкое понимание: является ли человек коллаборационистом или нет; принимал участие в террористических действиях или нет; совершал тяжкие или другие преступления или не совершал".

Реально ли на сегодняшний день реализовать задуманное военным прокурором?

- Проверять на детекторе лжи всех жителей оккупированных территорий нам не хватит ни специалистов, ни самих детекторов, - уверяет военный эксперт Алексей Арестович.

По его мнению, умеющих обращаться с полиграфом специалистов в Украине от силы тридцать. А для проверки пяти миллионов жителей региона необходимо минимум двести человек. А такого количества экспертов нет даже во всей Европе. 

- Нужно принять закон об амнистии и четко отделить тех, кто работали при оккупантах врачами и учителями, и тех, кто работал в сфере безопасности и вел боевые действия. Часть из них придется простить. Те, кто скрывается, должны получить тюремные сроки после справедливого суда, - считает Арестович. - Должна быть программа защиты свидетелей и поблажки для тех, кто пойдет на сотрудничество. 

Сам процесс вычисления коллаборационистов - процесс не одного года, а 10 и более лет. 

- Опять же детекторы лжи не дают стопроцентной гарантии за или против. Плюс с одним человеком работают обычно месяц или два, умножайте это на 5 миллионов. Поэтому надо проводить целый комплекс решений на государственном и стратегическом уровнях, - продолжает Арестович. 

В первую очередь нужны законы, предусматривающие в Донбассе создание экономической базы и рабочих мест, чтобы не допустить почвы для нестабильности ситуации в регионе. Необходима компенсации за разрушенные дома и переселение, ведь люди должны построить заново дома, вернуться к нормальной жизни. 

С инициативой подобной проверки военный прокурор выступает уже не впервые.

Сузить круг проверяемых и ускорить процесс проверки предлагает политтехнолог Александр Курбан. 

- Прохождение проверки на полиграфе уместно только при назначении на должности в системе органов власти. В таком виде это вполне нормальная практика, - говорит Александр Курбан. - Всех тотально проверять бессмысленно. Да и психологически - очень неправильный шаг. 

По мнению эксперта, проверка местного населения Донбасса приведет в конечном счете к развитию враждебности. Психика населения за годы военных действий расшатана тоннами пропаганды и насилия. 

Кроме того, проверка такой массы населения наверняка будет сопровождаться ошибками и не совсем объективным правосудием. Среди осужденных гарантированно окажутся и те, кто попадет в места лишения свободы вследствие спешки экспертов и их загруженности.  

- То, что предлагает Матиос, идет в разрез с международным законодательством и является нарушением прав человека. Наверняка в Европе не посмотрят на такие меры лояльно. Нельзя так просто взять и нарушить международное право, - говорит правовед Ирина Кущенко. - В любом случае, согласно украинским законам, проверка на полиграфе не является юридически ценной в плане доказательной базы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях