Валерия ЧЕПУРКО (30 января 2019, 22:00)
 Секрет Матиоса . Смогут ли применить детектор лжи к жителям Донбасса

"Секрет Матиоса". Смогут ли применить детектор лжи к жителям Донбасса

Комментарии: 7
Фото: Михаил Фролов

В эфире телеканала "112 Украина" главный военный прокурор Анатолий Матиос раскрыл государственную тайну: разрабатывается, точнее, уже разработана, программа, действующая по принципу детектора лжи. Через нее хотят пропустить "все население", чтобы "отсеять" (якобы таково поручение президента) тех, кто вынужденно остался на неподконтрольных территориях Донбасса, и тех, кто сознательно работал на тамошнюю власть.

Могут ли сбыться такие проекты, "КП" в Украине" спросила у экспертов.

Амнистия невозможна

Надо отметить, что под "всем населением" имелись в виду не поголовно граждане Украины, как истолковали слова заместителя генпрокурора некоторые СМИ, а все же население так называемых "ЛНР" и "ДНР". Беседа шла в контексте амнистии после того, как на неподконтрольные территории может зайти миротворческая миссия. По мнению Матиоса, законодательно огласить прощение нельзя.

- Мы, много сознательных людей, за 5 лет обсуждения выяснили, что провести это через Верховную Раду будет невозможно. Мы в тупике, - признался Анатолий Матиос.

И раскрыл секретное ноу-хау:

- …В Одессе на базе одного достаточно мощного интеллектуально-научного центра разработана программа по принципу прохождения полиграфа на компьютере любым сознательным человеком, который по определенному алгоритму реагирует на перечень вопросов. И реакция на эти вопросы дает ответ - говорит искренне или не искренне… Придется пропустить всех, потому что сосед на соседа будет стучать, обижаться и мстить, - считает представитель ГПУ.

Возникает как минимум три вопроса: технический, юридический и моральный.

Силой не погонишь

По данным из открытых источников, на неподконтрольных территориях сейчас проживают около 4 миллионов человек. Если отсеять детей и стариков, останется где-то 2 миллиона. Если создать специальные сектора по городам и весям, организовать электронные очереди, работа пойдет. По словам Матиоса, для этого нужен только компьютер и полчаса времени на одного человека.

- Непонятно, каким образом авторы идеи рассчитывают приводить людей на проверки, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Прохождение полиграфа или любого другого подобного устройства может быть обязательным только в том случае, если такой пункт есть в трудовом договоре и наемный работник этот договор подписал. Никакого другого механизма, который бы вынуждал свободного человека подвергать себя испытаниям, нет. Разве только депутаты примут закон, который легализует загадочную "программу Матиоса" в Уголовно-процессуальном кодексе.

Адвокат Игорь Чевгуз считает, что даже если будет решен технический вопрос, юридический никак не разрешится.

- Физически организовать такую процедуру можно. Юридически – нет. Данные полиграфа не могут являться доказательством, такая практика в Европе и в Украине была и будет. Сколько раз поднимали вопрос о закреплении детектора лжи на законодательном уровне, Верховный суд был против, - говорит юрист.

То есть даже если полиграф уличит человека в сепаратизме либо тайным симпатиях к "ЛНР" и "ДНР", уголовное производство нельзя будет открыть без других улик.

Просто решение – плохое решение

Что касается морального аспекта, то все юристы согласны в одном: такие проверки будут нарушением прав человека, разделением украинцев на "чистых" и "нечистых".

- Евросоюз никогда не согласится на такую процедуру, – уверена   правозащитник-юрист Татьяна Яблонская. – Она входит в конфронтацию со всеми конвенциями, которые подписала Украина и которые являются частью нашего законодательства. И вообще, простое решение – это всегда плохое решение. Чтобы обсуждать такой тяжелый вопрос, нужен большой мозговой штурм. Нужно собирать социологов, психологов, правоведов, нужно спрашивать мнения у людей, которые являются моральными авторитетами для общества.

Также юрист отмечает, что выявлять скрытых пособников самопровозглашенных правительств – это задача спецслужб:

- Оперативные мероприятия и секретных агентов у нас никто не отменял.

А что касается тех, которые будут "стучать" друга на друга, то спецслужбы должны быть достаточно компетентны, чтобы отличить соседские разборки от реальной информации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях