Анализируем анализы: Порошенко проявляет гибкость, а Зеленский – рвет шаблоны

Анализируем анализы: Порошенко проявляет гибкость, а Зеленский – рвет шаблоны

Комментарии: 7
Фото: кадр из фильма/пресс-служба

Ой, балуют нас кандидаты в президенты, ой, тешат! То вызовы друг другу бросают в видеообращениях, то "стрелку" на сдачу анализов назначают. А у народа очередной повод обсудить кто круче.

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобрала очередное явление себя народу Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Время и место

Хоть и договаривались идти вместе анализы сдавать, но в итоге каждый своей дорогой пошел.

Петра Порошенко ждали в медпункте НСК "Олимпийский" к 9 утра. Опоздал. В пробках стоял, дорогу специально для кортежа не перекрывали. Очевидцы имеются.

Владимир Зеленский же наоборот - поспешил. Говорил, приедет в клинику "Евролаб" в 8 утра, но видимо, на его пути пробок не было. Процедура началась в 7.50 и уже через 20 минут кандидат покинул лабораторию.

Петр Порошенко сдал кровь для 4 разных лабораторий, соответственно, столько же заборов крови и совершили, а еще анализ мочи и волос. Владимир Зеленский обошелся "малой кровью".

Условия

Медпункт "Олимпийского" выполнен в лучших традициях "спартанских условий" - кушетка, стульчик и на этом все. Самый обыкновенный жгут на предплечье и вытянутая на спинку стула рука, чтобы удобно было забор крови делать.

Кабинет для манипуляций в "Евролаб" - с современным креслом, в котором можно даже откинуться, и передвижной столик для медперсонала – удобно и все под рукой.

Сразу после сдачи крови Владимиру Александровичу стаканчик воды подали.

Петр Алексеевич же последовал на следующий анализ – в отдельную комнату уже без камер. Некогда воду попивать.

Окружение

В администрации действующего президента накануне анализов открыли аккредитацию для прессы. Все строго, как и полагается. Желающих заснять и поприсутствовать на таком событии оказалось немало. Некоторых представителей СМИ дальше "рамок" не пустили. Отфильтровали, что называется. Зато корреспонденты выстроили в ряд свои камеры, микрофоны и сами расположились в ровную толпу.

У Владимира Зеленского никакой аккредитации не было – приходите все, кто хочет. Журналистов набежало очень много и кандидату пришлось даже протискиваться ко входу в лабораторию. Кто шустрее – сумел зайти внутрь, но в основном все остались на улице. Балаган, выкрики, микрофоны в лицо – эффект "я увидел Зе и побежал" в работе.

Кто кровь брал?

У Петра Порошенко кровь на анализы брали 4 разных медицинских представителя – двое из частных клиник и двое из государственных. Кто именно эти врачи и какой стаж работы за их плечами, пока не известно.

Зато у Владимира Зеленского оказалось все просто – у звезды шоу-бизнеса кровь брал звезда реалити-шоу.

Владислав Кирякулов, сотрудник "Евролаб", который и проводил забор крови у Владимира Александровича – бывший участник кулинарного шоу "Мастер-шеф". Да, он доктор с 10-летним стажем, только вот врач-массажист. Но для того, чтобы кровь брать, нейрохирургом быть не надо.

"Доктор с тонкой душевной организацией. Изготавливает ортопедические стельки, делает массаж и, конечно, отлично готовит" - сказано о Кирякулове на сайте СТБ в анкете участника шоу.

Зрителям "Мастер-шефа" Владислав запомнился как человек со странными снами – каждую передачу он рассказывал, какая ему избушка приснилась, какие там у нее окна и что все это значит. В общем, сказочник. А еще и актер "по выходным".

Настроение

Как и полагает гаранту, Петр Порошенко вел себя сдержанно и спокойно: анализы сдавать на глазах у всей страны - ответственное дело.

Владимир Зеленский, как и полагается, в прекрасном расположении духа и украинцев на камеры поприветствовал, и улыбался всем вокруг и даже с медперсоналом в диалог вступил.

Поведение кандидатов

В силу того, что Петра Порошенко ожидали журналисты, он вышел к прессе и провел небольшую беседу. Сказал, Зеленский принял его предложение о дебатах. А еще добавил, что обмен мнениями через соцсети должен уже прекратиться. Пора дебатам начаться и уже как можно быстрее – 80% украинцев их ждут. Напоследок Петр Алексеевич сказал, что приглашение Тимошенко в качестве модератора на дебаты считает унизительным. И ушел.

Владимира Зеленского тоже ждали журналисты. На улице. Кандидат в свою очередь пообещал, что через три дня покажет свои результаты анализов. А еще объяснил, что на "Олимпийском" нет лаборатории, поэтому он туда и не пошел.

Все это прозвучало, пока кандидат медленно шел в сторону своей машины через толпу репортеров.

Ближе и дальше к народу

А теперь разберем все это с точки зрения психологии.

- "Спартанские условия" - ближе к народу, а вот частная клиника – дальше. Ведь у нас большая часть людей даже не знает, что происходит в стенах таких медучреждений. - говорит клинический психолог Мирослава Власенко. – Петр Порошенко после анализов вышел к журналистам и прокомментировал происходящее. Владимир Зеленский же, в свою очередь, не особо хотел отвечать на вопросы и вести долгие беседы. Это можно расценивать как такой прием: когда человек не общается с прессой или людьми, у электората нет информации для создания портрета, а там, где нет информации, мозг начинает придумывать сам. Плюсом ко всему у Зеленского сценический образ позитивного человека и "слуги народа", и воображение обывателя пляшет от образа Голобородько и проецирует на самого Зеленского.

Манера общения с людьми

Давайте вернемся на два дня назад – к видеообращению Зеленского к Порошенко и ответному видео. Сами ролики уже разбирали, но здесь применены интересные приемы общения с электоратом, и в дальнейшем они проявились, но уже во время сдачи анализов. Но все по порядку.

По мнению клинического психолога Мирославы Власенко, Зеленский применяет "цыганские" приемы в общении с народом, а Порошенко проявляет гибкость, чтобы убедить электорат идти за ним.

- Видео Зеленского: быстро говорит, двигается, пестрит. Такие методы используют цыгане. При быстром монологе – перегружается сенсорная система, если при этом еще и используется яркая картинка – перегружается еще одна система, а после ослабевает контроль сознания. А после уже легче манипулировать, - говорит наш эксперт.

Представьте: вам кто-то что-то очень быстро рассказывает, задает вопрос, вы отвечаете, а потом так: "стоп, я не это имел ввиду, я другое хотел сказать". Вот цыгане используют этот же прием, только в разы жестче – слишком быстро говорят, прикасаются, у них при этом яркая одежда, а еще и вопросы начнут задавать – все, разрываются шаблоны и человек как бы теряет контроль, а потом "ручку позолоти, домой к сейфу проведи".

- У Зеленского, конечно, не так серьезно, как у цыган, но схоже. Он говорит быстро, даже где-то хамовато, с напором – как не принято в политике. И вот это и есть разрыв шаблона. У Порошенко же – традиционная речь, в которой расставляются акценты, даты, время и прочее. Это необходимо для того, чтобы слушающий впитал информацию, чтобы создать доверительную обстановку. "Ты слышишь что я говорю, ты меня понимаешь, я тебя не тороплю, я думаю о тебе" - вот примерно такие установки срабатывают в общении Порошенко, - считает Мирослава Власенко.

По мнению клинического психолога, такие приемы рассчитаны на разную аудиторию. Зеленский говорит на языке "народа", а Порошенко - на языке "политики". Зеленский говорит для тех, кто не разбирается в политике, а Порошенко для тех, кто хоть чуть-чуть ею интересуется.

Игра двоих

Происходящее сейчас между двумя кандидатами также можно объяснить с точки зрения психологии.

- Зеленский меняет правила, и у Порошенко всего два пути – или оставаться при своем проценте голосов, или играть по новым правилам и показать электорату, что он может быть гибким: и кровь не жалко сдать, и "стадион, так стадион". Вот если бы он стал говорить "нет" на эти выпады оппонента, то все бы восприняли его как политика старой закалки, не умеющего подстраиваться под изменчивый мир. Так вот и получается, что сегодня мы наблюдаем баттл кандидатов в формате какого-то мини-сериала, а сценаристы меняются каждый день, – вздыхает Мирослава Власенко.

Ждем следующую серию?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях