За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

ГПУ закрыла производство по факту стрельбы Пашинского

ГПУ закрыла производство по факту стрельбы Пашинского
Фото: Сергей Пашинский. Фото: соцсети

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против народного депутата Сергея Пашинского, стрелявшего в Вячеслава Химикуса. По предварительной информации, решение закрыть производство было принято за отсутствием состава преступления. Об этом 3 апреля сообщило агентство РБК со ссылкой на собственные источники.

Данную информацию подтвердила также адвокат потерпевшего Марина Паринова. По ее словам, расследование возобновится после того, как будет сформирована новая Генпрокуратура.

- Генеральная прокуратура накануне выборов закрыла дело о нанесении нардепом Пашинским тяжких телесных повреждений Вячеславу Химикусу. За отсутствием состава преступления, не выполнив никаких действий, на которые указал суд при первой попытке прокурорских закрыть дело. Но на каждое закрытие есть свое открытие. Через три недели будем продолжать это дело с новой Генпрокуратурой, - написала Паринова в своем Фейсбуке.

История вопроса

Инцидент произошел 31 декабря 2016 года. После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым. 

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

Новости по теме: Сергей Пашинский