Будущее Тимошенко: премьерство,  поднос патронов  или оппозиция

Будущее Тимошенко: премьерство, "поднос патронов" или оппозиция

Комментарии: 8
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Главной неожиданностью первого тура выборов стало поражение Юлии Тимошенко. Предвыборные опросы показывали ее гарантированный выход во второй тур и, похоже, что она сама уверовала в это. Но в любом случае, даже очередное, третье фиаско Тимошенко на президентских выборах не станет ее лебединой песней.

Петр Порошенко после первого тура выборов заявил, что Юлия Владимировна является "хорошим политическим лидером" и она "может продолжить свою работу в политике". Вопрос только в том, какое место в украинской политике займет лидер "Батькивщины"?

Премьерство

Юлия Тимошенко свое поражение не признала, но судиться не будет, потому что не верит "судам Порошенко". Майдан по этому поводу она также собирать не будет, под предлогом нежелания дестабилизации в стране.

Но для этого есть и другое объяснение. Во-первых, с 13% голосов поддержки революции не делаются. Во-вторых, Тимошенко и ее партия могут и в дальнейшем быть влиятельными игроками на украинском политическом поле, и сейчас нет смысла тратить силы на бесперспективное обжалование результатов первого тура.

Например, учитывая то, что Тимошенко, как и Зеленского, связывают с Игорем Коломойским, появилась информация, что лидер "Батькивщины" может стать премьер-министром при новом президенте. Но тут далеко не все так однозначно.

Чтобы получить пост премьера, ее партии нужно будет показать высокий результат на осенних парламентских выборах. А учитывая поражение Тимошенко на президентских, на это особо рассчитывать не приходится. Максимум, что может получить "Батькивщина", это те же 13%. А этого явно недостаточно для претензий на пост главы Кабмина.

Да и у Владимира Зеленского Тимошенко уже фактически отказали в портфеле премьера.

"О каком премьерстве мы можем сейчас говорить, если премьерство – это, в первую очередь, коалиционное соглашение и коалиция в Верховной Раде? При всем уважении, но у Юлии Владимировны не хватает штыков, а партия "Слуга народа", я думаю, в большом объеме, но появится только осенью", – заявил спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков на брифинге после первого тура выборов.

Кроме этого, для Игоря Коломойского Тимошенко-премьер может стать очень своенравным и непредсказуемым партнером.

Парламент – большинство или оппозиция

Так что, скорее всего, Юлия Тимошенко вернется в свою естественную среду – украинский парламент. Об этом он заявила на спресс-конференции и призвал своих сторонников настраиваться на выборы в Верховную Раду. Но в какой лагерь попадет Тимошенко – большинство или оппозицию, сейчас нельзя уверенно сказать.

Соцопросы в начале марта показали, что после парламентских выборов "Батькивщина" может рассчитывать на второе место после "Слуги народа" Зеленского. Но эти данные базировались на ожиданиях прохождения во второй тур самой Юлии Тимошенко. После ее поражения рейтинг партии может значительно "просесть".

То есть шансы собрать крепкую фракцию в Верховной Раде у Тимошенко есть, но рассчитывать на самое большое представительство вряд ли стоит.

И тут возможны несколько вариантов позиционирования Тимошенко. Первый – она станет "младшим партером" и ее фракция будет, что называется, "подносить патроны" партии "Слуга народа". Учитывая политические амбиции Юлии Владимировны, такой вариант маловероятен.

Тимошенко может также попытаться превратить свою фракцию в "золотую карту" парламента и с ее помощью торговаться по разным вопросам с президентом Зеленским.

Если же договориться не удастся, что у Тимошенко есть третий вариант, который является самым естественным для нее состоянием – оппозиция. Ее соратник и депутат "Батькивщины" Александра Кужель заявила, что, по ее мнению, Тимошенко не согласилась бы на предложение стать премьер-министром у кого бы то ни было.

"Не уверена, что она бы согласилась на предложение премьерства. Потому что у нас есть принципы, по которым она шла: изменить Конституцию, ликвидировать институт президентства, снизить тарифы. Тимошенко готова поделиться своими наработками, так как для нее главное - будущее Украины. Мы будем помогать всем, кто будет работать на Украину", - заявила Кужель в эфире телеканала NEWSONE.

Мнение экспертов

Виталий Бала, политолог:

- Несмотря на поражение, у Тимошенко сохраняется шанс для реванша на парламентских выборах. Если Зеленский станет президентом, то за полгода (до осенних выборов) он не сможет выполнить свои обещания. Ни в силу временных рамок, ни в силу его низкой компетентности. Народ начнет разочаровываться в нем, и весь недовольный электорат может начать перетекать к Тимошенко. А это большой шанс на первое место в парламенте и право претендовать на пост премьер-министра.

Кость Бондаренко, политолог:

- Сейчас точно определить дальнейшее позиционирование Тимошенко довольно-таки трудно, потому что за полгода все может измениться кардинально. Многое будет зависеть от Зеленского, если его выберут президентом, формирования его команды, рейтингов партий перед выборами и прочего. Сейчас с уверенностью модно сказать только одно – Тимошенко останется в политике и дальше будет стремиться к первым местам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимошенко на пресс-конференции после выборов: Порошенко прорвался во второй тур обманным путем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В день независимости США стало известно о Covid-19 у советницы Трампа
В день независимости США стало известно о Covid-19 у советницы Трампа 66

Кирмберли Гилфойл отвечает за сбор средств на предвыборную кампанию американского президента.

Ночным клубам Одессы приготовиться: в город едет президент
Ночным клубам Одессы приготовиться: в город едет президент 244 1

Владимир Зеленский запланировал двухдневный визит в "столицу развлечений".

Экс-главу Кировоградской ОГА Андрея Балоня выпустили из СИЗО под залог
Экс-главу Кировоградской ОГА Андрея Балоня выпустили из СИЗО под залог 117

Также был освобожден из-под стражи его сообщник Сергей Шевченко.

Экономика

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 424 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 267

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 560

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Общество

В России компанию обвинили в ЛГБТ-пропаганде из-за разноцветного мороженого
В России компанию обвинили в ЛГБТ-пропаганде из-за разноцветного мороженого 125

По мнению чиновников, сладость заставляет детей "привыкать к символике ЛГБТ".

Старейший в мире кот умер на 32-м году жизни
Старейший в мире кот умер на 32-м году жизни 286

По человеческим меркам Раббл прожил около 150 лет.

Ученые доказали, что собаки, коровы и овцы предсказывают землетрясения
Ученые доказали, что собаки, коровы и овцы предсказывают землетрясения 168

Поведение животного может сигнализировать о катастрофе.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 107

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 147

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 120

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций