Результаты экзитпола Юлии Тимошенко

Результаты экзитпола Юлии Тимошенко [инфографика]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

В штабе кандидата в президенты, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко обнародовали свой экзит-пол - объединенного общественно-добровольческого штаба "Контроль за выборами. Гражданское общество в действии". В нем приняли участие 250 тысяч человек.

По состоянию на 18.00 симпатии избирателей распределились так: на первом месте Владимир Зеленский -  25,1 % голосов избирателей, на втором месте Юлия Тимошенко с результатом - 24,3 %. Действующий президент Петр Порошенко с большим отрывом на третьем месте -  16,2 % голосов "за". За лидера "Оппозиционной платформы "За жизнь" Юрия Бойко проголосовали – 13,5% избирателей, за лидера "Гражданской платформы" Анатолия Гриценко – 6,2%. 

Инфографика: kp.ua

Результаты Национального экзитпола: Зеленский 30,4%, Порошенко - 17,8%, Тимошенко - 17,8%

Результаты экзитпола "1+1": Зеленский 30,1%, Порошенко - 18,5%, Тимошенко - 13,9%

Результаты экзитпола SOCIS: Зеленский 30,4%, Порошенко - 17,8%, Тимошенко - 17,8%

Кто, как и зачем проводит экзитпол

Национальный экзитпол проводится с 1998 года. В финансовом плане не зависит от политических партий и кандидатов. Он финансируется за счет западных грантов - Агентством США по международному развитию (USAID), представительством ЕС, посольствами Канады и Чехии, Международным фондом "Відродження".

Проголосовавшим предлагали заполнить анкету. В ней нужно было поставить галочку напротив вариантов ответов на вопросы: пол и возраст респондента, когда именно определились с кандидатом и за кого отдали голос (есть даже пункт "не помню, за кого проголосовал"). Анкетирование полностью анонимное, так как участник опроса сам заполнял анкету и сам опускал ее в специальный ящик.

В рамках национального экзитпола было опрошено около 18 тысяч человек. Участки определят путем случайной выборки во всех регионах. 

Социологи утверждают, что, если их результаты совпадут с официальными, это станет свидетельством того, что фальсификаций не было. Если будут отличаться на 4,5% и более - это сигнал о фальсификациях. Для сравнения: во втором туре президентских выборов 2004 года оглашенные ЦИК результаты выборов на 9% расходились с данными Национального экзитпола, в 2010-м - разница в данных составила 1,6%, в  2014-м - 1,1%. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях