Валерия ЧЕПУРКО (25 марта 2019, 17:10)
Сотрудники СБУ о перебежчике, давшем пресс-конференцию в Москве: Подозрения были, у него проводили обыски

Сотрудники СБУ о перебежчике, давшем пресс-конференцию в Москве: Подозрения были, у него проводили обыски

Комментарии: 16
Фото: Александр КОЦ

Последняя неделя перед выборами опять началась со скандала: в Москве дал пресс-конференцию бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, оказавшийся тайным агентом российских спецслужб. С мая 2014 года он работал в штабе АТО и якобы имел непосредственное отношение к руководству спецоперацией на востоке Украины. Является кавалером наград "За службу государству" и за "Содействие военной разведке  Украины".

И это не один сюрприз к Дню СБУ, который отмечается 25 марта. Прессе стало известно еще об одном перебежчике – контрактнике, который четыре года прослужил в АТО, имея допуск к секретным документам.

О пропаганде

В Службе безопасности Украины Василий Прозоров проработал до декабря 2017 года, после чего уехал с семьей в Россию.  2018-й посвятил решению бытовых проблем, а сейчас взял и нашел время для публичных разоблачений. Сам подполковник не скрывал , что таким образом действительно хотел "поздравить" коллег с профессиональным праздником.

- СБУ во время начала конфликта подготовила предложения развернуть масштабную пропаганду против России, отказаться от термина "братский народ", привлечь к дискредитации протестного движения известных личностей. Изначально предполагалось большое количество жертв среди мирного населения, которое сразу называлось пособниками террористов. Эти рекомендации были написаны еще до начала активных боевых действий, - рассказал на пресс-конференции Прозоров.

Также он сообщил, что украинская спецслужба целенаправленно формировала добровольческие батальоны из представителей радикальных движений, благодаря чему образовались "Айдар", "Азов", "Донбасс". 

- В 2014 году летом и осенью у меня было две ротации в Мариуполь, где я контактировал с подобными подразделениями. Убийства, изнасилования, разбой, отжим бизнеса. Преступления совершались не только на территории Мариуполя, но и в Запорожской области, Днепропетровской. Руководители подразделений вели себя как оккупанты, - заявил Прозоров.

О тайных тюрьмах

Одно из "откровений" бывшего сотрудника СБУ касалось тайной тюрьмы в Мариуполе, которую называли "библиотекой". Представляя себя очевидцем, Прозоров утверждает, что это пустующие морозильные камеры в столовой на военном аэродроме, куда задержанных набивали без всяких санкций.

- Здесь же их допрашивали - в бойлерной, в кладовке. Кровь в бетон впиталась, на стенах - следы от ногтей. Допросами любил заниматься Парасюк (народный депутат Владимир Парасюк, который в 2014-м был командиром роты батальона "Днепр". - Ред.), - заявил Прозоров.

Также он поведал журналистам, что якобы в тайных тюрьма СБУ содержались около 300 человек, а двое от пыток умерли. 

А еще перебежчик сообщил, что сотрудники СБУ готовили теракты и диверсии на Донбассе под руководством британских и американских специалистов, и что ликвидация лидеров "ДНР" Александра Захарченко и "Гиви" - дело их рук.

Отвечая на вопросы журналистов, Прозоров высказал мнение, что руководство Украины было в курсе, что над территорией Донбасса собьют малазийский "Боинг", но все же сослался не на документы, а на личные предположения.

"От него исходил запах предательства"

Бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, который работал в спецслужбе в то же время, что и герой скандала, говорит, что лично не знал этого человека, но с ним сталкивались его подчиненные.

- Мои сотрудники пересекались с ним в зоне АТО, когда выезжали туда в командировки, - рассказал "КП" в Украине" Василий Вовк. – Один из бывших коллег говорит, что от Прозорова исходил запах предательства. Подозрения были, у него даже проводили обыски, но доказательств сотрудничества со спецслужбами России тогда не нашли. На самом деле каких-то серьезных должностей Прозоров не занимал, не имел допуска к особо секретной информации.  Но любил собирать информацию, набиваться ко всем в приятели, подлизываться и щелкать каблуками перед начальством.

По информации Василия Вовка, Прозорову собирались дать полковника, но так и не дали.

Громкие заявления Василия Прозорова связывают с накалом предвыборных страстей. Однако политолог Никита Потураев считает, что это скорее ответ на недавнее выступление по украинскому ТВ  бывшей военной из "ДНР" Светланы Дрюк по прозвищу "Ветерок", которая перешла на украинскую сторону.

- С выборами сейчас связаны такие крупные скандалы, что этот меркнет на их фоне, – считает политолог.

По мнению эксперта выступление перебежчика больше рассчитано на российского зрителя, чем на украинского. 

Тем временем

Прапорщик пронес в "ДНР" тысячи секретных документов

Другая история, также ставшая достоянием гласности 25 марта, связана с жителем Донецка Юрием Аушевым, который четыре года прослужил в Вооруженных силах Украины.

В сюжете, показанном на одном из телеканалов, говорится, что Аушев ушел в АТО в начале операции, якобы собирался пробыть в армии месяц-полтора, но "застрял" на четыре года. Попав в Мариуполь, Юрий получил доступ к закрытой информации – первый, самый высокий, допуск к секретности, и стал заместителем начальника службы защиты информации Донецкого областного военного комиссариата.

После окончания службы, если верить словам самого Аушева, он собрал тысячи секретных документов и с ними спокойно прошел  через пункт пропуска возле Еленовки на неподконтрольную территорию. Журналист, бравший у Аушева интервью, назвал его "прапорщиком в отставке".

- У прапорщика не может быть допуск по форме №1, только по форме №2, - говорит военный эксперт Олег Жданов. - 1-й доступ имеют люди, которые занимаются разработкой документов, а прапорщикам доверяют только учет, сортировку, хранение. Я вполне поверю, что какие-то бумаги он мог вынести из военкомата, у нас там беспорядок, но если такие документы и есть, то они касаются только мобилизационных вопросов.

К тактическим разработкам, документам по военной технике и другим вопросам ведения боя работники военкоматов не имеют доступа, отмечает эксперт.

Читайте также

СБУ отреагировала на пресс-конференцию сбежавшего в Москву сотрудника

В ведомстве рассказали, что бывший сотрудник пил на рабочем месте и был уволен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях