Протесты против коррупции в оборонке: на улицы Киева вышли тысячи человек

Протесты против коррупции в оборонке: на улицы Киева вышли тысячи человек [фото, видео]

Комментарии: 12
Фото: РБК

В центре украинской столицы собрались от пяти до десяти тысяч человек, протестующих против коррупции в оборонной сфере. Организатором акции выступил "Нацкорпус". Протестующие собрались на Майдане Независимости еще около 12.00. Об этом 23 марта сообщило агентство УНН.

В связи с мероприятием Крещатик временно перекрыли. За происходящим наблюдают сотрудники скорой, пожарные и полторы тысячи полицейских.

Протестующие требуют привлечь к ответственности всех, кто причастен к хищениям в "Укроборонпроме". В частности, звучат лозунги взять под стражу и арестовать имущество бывшего первого замглавы СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, Андрея Рогозу и Виталия Жукова.

Также участники протеста несут с собой два баннера: "#СвинарчукивПорошенко - за решетку!" И изображена морда свиньи, на другом: "Пока Свинарчуки Порошенко грабят – 7 тысяч погибли, 30 тысяч ранены".

Колонна выдвинулась к Администрации президента траурной процессией в память о погибших на Донбассе. По данным агентства РБК, среди участников акции были замечены пожилые люди и бездомные. Их отделили от основной массы живой цепью.

На данный момент все проходит спокойно, никто из присутствующих на мероприятии не ведет себя агрессивно.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первый заместитель секретаря СНБО и друга Петра Порошенко Олег Гладковский, его сын Игорь, а также Виталий Жуков, который был помощником директора одного из оборонных предприятий, и их партнер Андрей Рогоза стали фигурантами скандала с закупками в "Укрборонпроме".

По данным журналистов, они занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки. Иногда части закупали в России: Москве, Питере, Челябинске и Белгороде. Иногда перепродавали из украинских же частей в 2-4 раза дороже. Заставляли директоров оборонных предприятий нескольких украинских городов принимать эти детали. Журналисты подсчитали, что размер хищений составляет минимум 250 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер Нацкорпуса: Плюшевые свиньи лучше, чем драка с полицией

Администрацию президента обстреляли из гигантской рогатки плюшевыми свиньями из игры Angry Birds. Так закончилась акция протеста "День гнева", организованная в выходные в Киеве "Национальным корпусом".

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях