Чем закончится для Луценко  наезд  на посла США

Чем закончится для Луценко "наезд" на посла США

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Скандал с высказываниями Юрия Луценко набирает обороты. Обвинения в адрес посла США в Украине Мари Йованович могут стоить генпрокурору кресла.

Из-за океана и в самой Украине уже говорят, что если Луценко не сможет документально доказать свои претензии к американскому послу, то должен будет уйти в отставку.

Порошенко пришлось оправдываться

У этого скандала могут быть как публичные, так и скрытые от общественности последствия. В Госдепе США заявили, что заявления Луценко - попытка запятнать репутацию посла Йованович. И весьма однозначно пояснили украинскому генпрокурору, на кого он посмел "повысить голос".

"Посол Йованович представляет президента Соединенных Штатов здесь в Украине, и Америка поддерживает посла и его заявления", - говорится в заявлении Госдепа.

Тут уже пришлось оправдываться президенту Петру Порошенко.

"Я бы хотел отметить важную роль посла США Мари Йованович в деле продвижения украино-американских отношений. И подчеркиваю, что она, как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет мою полную поддержку", - заявил он.

- Госдеп вряд ли отзовет Йованович досрочно, потому что это было бы признанием обвинений, выдвинутых Луценко. Поэтому в Госдепе и сделали заявление о полной поддержке своего посла. А если она действительно была бы замешана в кампании против Трампа, то он сам гораздо раньше ее бы и отозвал, - считает политолог Виталий Бала.

Замаячила отставка

Что же касается практических последствий, то этот скандал может привести к отставке генпрокурора. В Верховной Раде уже задались вопросом, почему Луценко, якобы имея несколько лет на руках "список неприкасаемых" Йованович, не предал его огласке.

"Если это действительно так и Юрий Луценко не обманывает нас, то вышеуказанные действия посла США в Украине подпадают под действие ст. 343 Уголовного кодекса в части "вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа", - написал народный депутат Мустафа Найем в Фейсбук.

Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства и как генеральный прокурор добиться надлежащего расследования, а затем и в законном порядке - выдворения посла из страны. И по этому поводу Мустафа Найем подал на имя генпрокурора соответствующее депутатское обращение.

А директор американского Центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Байдена, экс-заместитель министра обороны США Майкл Карпентер напрямую заявил, что если Юрий Луценко не докажет своих обвинений, то он должен немедленно уйти в отставку.

"Генеральный прокурор Украины распространяет некоторые коварные теории заговора о кампании Клинтон - якобы расследование по Манафорту было проклинтоновской стратегией (на самом деле - восстановлением справедливости) - и обвиняет нашего посла в неспособности противостоять коррупции. Если он не может предъявить доказательства своих претензий, он должен немедленно подать в отставку", - написал Карпентер.

- В отношении заявления Луценко возникает много вопросов. Обвинив американского посла, он должен предоставить доказательства. А кроме этого, почему он молчал с 2016 года, когда и произошла их первая встреча? Если этого не будет, то в целом увеличится недоверие ко всей нынешней власти, - считает политолог Виталий Бала.

Дипломат Богдан Яременко считает, что мотив Луценко – через ослабление посла США, усилить свою позицию во внутриполитическом противостоянии с НАБУ и депутатами, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

- Если сменится президент, то сменится и генпрокурор, тогда у США не будет причин раздувать этот скандал дальше. Если Порошенко и Луценко останутся, то им придется многое объяснять Вашингтону, - говорит украинский дипломат.

Но все дело в том, что тут угроза отставки не сработает - Юрий Луценко сам хочет уйти с поста главы ГПУ. Он уже сам не раз заявлял, что хочет вернуться к активной политической деятельности. А сейчас как никогда удобное время.

При любом победителе президентских выборов, в том числе и при Порошенко, он не останется на посту главы ГПУ. А вот в новый парламент осеню 2019 года попасть может. Это его стихия, в которую он стремится вернуться любыми способами.

- Луценко готовится к парламентским выборам и поэтому его уже не заботит прост генпрокурора. Так что вопрос его ставки не имеет никакой интриги. А интерес Порошенко в том, чтобы американское посольство снизило свою активность и чрезмерное вмешательство в украинские дела, - считает политолог Вадим Карасев.

Трамп принял помощь Порошенко

О планах Луценко прекрасно осведомлен президент, поэтому под занавес и предложил ему роль "тарана" американского посла для того, чтобы подыграть Трампу в его противостоянии с демократами вокруг российского вмешательства в американские выборы в 2016 году. И похоже, что Трамп эту помощь принял.

"Российский сговор исчезает, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон" - эту цитату журналиста Джона Соломона, бравшего интервью у Луценко, американский президент написал в своем блоге. И теперь расследование может начаться против демократов, что на руку Трампу. Взамен Петр Порошенко ожидает поддержки с его стороны в последнюю неделю президентской кампании.

Что касается собственно Мари Йованович, то наступление на нее является бессмысленным хотя бы потому, что этим летом заканчивается срок пребывания ее на посту главы американского диппредставительства в Киеве.

- Порошенко подыгрывает Трампу в его борьбе с демократами в США. А главное то, что Трамп принял помощь Порошенко, о чем свидетельствует его последний твит. Но это не значит, что президент США публично поддержит его. В качестве благодарности Вашингтона может закрыть глаза на сомнительные моменты президентских выборов в Украине. А Йованович - снизит свою активность в Украине, - прогнозирует политолог Вадим Фесенко.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский в Донбассе: С людьми нужно есть, жить и иногда даже выпить
Зеленский в Донбассе: С людьми нужно есть, жить и иногда даже выпить 30

Президент Украины подвел итоги первых двух дней визита на восток Украины.

Тарас Козак: Попытка СБУ передать канал  112 Украина  в управление АРМА - это рейдерский захват
Тарас Козак: Попытка СБУ передать канал "112 Украина" в управление АРМА - это рейдерский захват 12

Попытка рейдерского захвата телеканала "112 Украина" со стороны СБУ – это заказ лично президента Украины Владимира Зеленского.

Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку
Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку 53

Это четвертый задержанный по делу о хищения в Укравтодоре.

Происшествия

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 211

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 396

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских
В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских 185

Правоохранители приехали на вызов о том, что мужчина готовится покончить с собой.

Экономика

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 480

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра?
Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра? 297

Идеи создания свободных экономических зон в Донецкой, Луганской и Херсонской областях озвучили сразу несколько высокопоставленных политиков.

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 226

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

Общество

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка
Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка 36

Из-за того, что во время пандемии COVID-19 многие родители боятся вакцинировать малышей, врачи прогнозируют вспышку и других заболеваний: кори, краснухи, паротита.

Особенности отдыха в Турции летом 2020
Особенности отдыха в Турции летом 2020 56

Шведский стол, вопреки страшилкам, остался, хоть и работает теперь по-другому.

В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в  Южном  порту
В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в "Южном" порту 169

По данным АМПУ, селитра хранится в биг-бегах, а поэтому не является опасной.

Светская хроника и ТВ

Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки
Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки 109

7 августа одной из главных звезд Голливуда исполнилось 45 лет.

Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на  Эмми
Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на "Эмми" 86

"Отдаленный лай собак" оказался в одной категории с лентами HBO, PBS, CNN и Netflix.

В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину
В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину 398 1

Певица прилетела из Беларусь в "личных целях". Ее посадили на следующий рейс в эту страну.

Спорт

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 224

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 95

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину

Владелец  Ингульца  Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда
Владелец "Ингульца" Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда 228

"Папа" заявил, что его команду хотят не допустить к соревнованиям