Чем закончится для Луценко  наезд  на посла США

Чем закончится для Луценко "наезд" на посла США

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Скандал с высказываниями Юрия Луценко набирает обороты. Обвинения в адрес посла США в Украине Мари Йованович могут стоить генпрокурору кресла.

Из-за океана и в самой Украине уже говорят, что если Луценко не сможет документально доказать свои претензии к американскому послу, то должен будет уйти в отставку.

Порошенко пришлось оправдываться

У этого скандала могут быть как публичные, так и скрытые от общественности последствия. В Госдепе США заявили, что заявления Луценко - попытка запятнать репутацию посла Йованович. И весьма однозначно пояснили украинскому генпрокурору, на кого он посмел "повысить голос".

"Посол Йованович представляет президента Соединенных Штатов здесь в Украине, и Америка поддерживает посла и его заявления", - говорится в заявлении Госдепа.

Тут уже пришлось оправдываться президенту Петру Порошенко.

"Я бы хотел отметить важную роль посла США Мари Йованович в деле продвижения украино-американских отношений. И подчеркиваю, что она, как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет мою полную поддержку", - заявил он.

- Госдеп вряд ли отзовет Йованович досрочно, потому что это было бы признанием обвинений, выдвинутых Луценко. Поэтому в Госдепе и сделали заявление о полной поддержке своего посла. А если она действительно была бы замешана в кампании против Трампа, то он сам гораздо раньше ее бы и отозвал, - считает политолог Виталий Бала.

Замаячила отставка

Что же касается практических последствий, то этот скандал может привести к отставке генпрокурора. В Верховной Раде уже задались вопросом, почему Луценко, якобы имея несколько лет на руках "список неприкасаемых" Йованович, не предал его огласке.

"Если это действительно так и Юрий Луценко не обманывает нас, то вышеуказанные действия посла США в Украине подпадают под действие ст. 343 Уголовного кодекса в части "вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа", - написал народный депутат Мустафа Найем в Фейсбук.

Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства и как генеральный прокурор добиться надлежащего расследования, а затем и в законном порядке - выдворения посла из страны. И по этому поводу Мустафа Найем подал на имя генпрокурора соответствующее депутатское обращение.

А директор американского Центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Байдена, экс-заместитель министра обороны США Майкл Карпентер напрямую заявил, что если Юрий Луценко не докажет своих обвинений, то он должен немедленно уйти в отставку.

"Генеральный прокурор Украины распространяет некоторые коварные теории заговора о кампании Клинтон - якобы расследование по Манафорту было проклинтоновской стратегией (на самом деле - восстановлением справедливости) - и обвиняет нашего посла в неспособности противостоять коррупции. Если он не может предъявить доказательства своих претензий, он должен немедленно подать в отставку", - написал Карпентер.

- В отношении заявления Луценко возникает много вопросов. Обвинив американского посла, он должен предоставить доказательства. А кроме этого, почему он молчал с 2016 года, когда и произошла их первая встреча? Если этого не будет, то в целом увеличится недоверие ко всей нынешней власти, - считает политолог Виталий Бала.

Дипломат Богдан Яременко считает, что мотив Луценко – через ослабление посла США, усилить свою позицию во внутриполитическом противостоянии с НАБУ и депутатами, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

- Если сменится президент, то сменится и генпрокурор, тогда у США не будет причин раздувать этот скандал дальше. Если Порошенко и Луценко останутся, то им придется многое объяснять Вашингтону, - говорит украинский дипломат.

Но все дело в том, что тут угроза отставки не сработает - Юрий Луценко сам хочет уйти с поста главы ГПУ. Он уже сам не раз заявлял, что хочет вернуться к активной политической деятельности. А сейчас как никогда удобное время.

При любом победителе президентских выборов, в том числе и при Порошенко, он не останется на посту главы ГПУ. А вот в новый парламент осеню 2019 года попасть может. Это его стихия, в которую он стремится вернуться любыми способами.

- Луценко готовится к парламентским выборам и поэтому его уже не заботит прост генпрокурора. Так что вопрос его ставки не имеет никакой интриги. А интерес Порошенко в том, чтобы американское посольство снизило свою активность и чрезмерное вмешательство в украинские дела, - считает политолог Вадим Карасев.

Трамп принял помощь Порошенко

О планах Луценко прекрасно осведомлен президент, поэтому под занавес и предложил ему роль "тарана" американского посла для того, чтобы подыграть Трампу в его противостоянии с демократами вокруг российского вмешательства в американские выборы в 2016 году. И похоже, что Трамп эту помощь принял.

"Российский сговор исчезает, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон" - эту цитату журналиста Джона Соломона, бравшего интервью у Луценко, американский президент написал в своем блоге. И теперь расследование может начаться против демократов, что на руку Трампу. Взамен Петр Порошенко ожидает поддержки с его стороны в последнюю неделю президентской кампании.

Что касается собственно Мари Йованович, то наступление на нее является бессмысленным хотя бы потому, что этим летом заканчивается срок пребывания ее на посту главы американского диппредставительства в Киеве.

- Порошенко подыгрывает Трампу в его борьбе с демократами в США. А главное то, что Трамп принял помощь Порошенко, о чем свидетельствует его последний твит. Но это не значит, что президент США публично поддержит его. В качестве благодарности Вашингтона может закрыть глаза на сомнительные моменты президентских выборов в Украине. А Йованович - снизит свою активность в Украине, - прогнозирует политолог Вадим Фесенко.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Владимир Зеленский все-таки придет на репетицию инаугурации
Владимир Зеленский все-таки придет на репетицию инаугурации [видео] 43

Время, когда новоизбранный президент Украины будет находиться у здания Верховной Рады, не сообщается из соображений безопасности.

Дворники у Верховной Рады: Работаем с 7 утра – нужно успеть к инаугурации
Дворники у Верховной Рады: Работаем с 7 утра – нужно успеть к инаугурации [фото] 26 1

У парламента моют брусчатку, а Кабмин красят.

Стал известен предварительный распорядок дня Владимира Зеленского после инаугурации
Стал известен предварительный распорядок дня Владимира Зеленского после инаугурации 446 1

Вступив в должность, новоизбранный президент Украины планирует принять глав иностранных делегаций и провести с ними двусторонние встречи

Происшествия

В Житомире загорелась заправка: дым от пожара виден из нескольких районов
В Житомире загорелась заправка: дым от пожара виден из нескольких районов [фото, видео] 52

В результате пожара пострадали 2 человека. Кроме того, повреждены 4 автомобиля.

В Египте военный флот задержал танкер с 17 украинцами на борту
В Египте военный флот задержал танкер с 17 украинцами на борту [дополняется] 161 3

Срок контракта всех членов экипажа Sea Shark завершился, владельцу выписали штраф. Дипломаты разбираются в ситуации.

Стали известны первые подробности смертельного взрыва в Харькове
Стали известны первые подробности смертельного взрыва в Харькове [фото] 574 1

В результате взрыва погибли мужчины 36 и 38 лет. Еще один пострадавший госпитализирован.

Экономика

Пользователи жалуются на массовый сбой в работе терминалов  Приватбанка
Пользователи жалуются на массовый сбой в работе терминалов "Приватбанка" 385

Люди не могут снять деньги с карточек и расплатиться ими в магазинах.

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 627 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 90

Общество

Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют
Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют 135

Операцию Диме Антоненко в конце мая проведут врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова.

Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского
Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского [карта температур] 357

В Украине ожидаются ливни, грозы и град. Однако в Киеве должно быть тепло и без осадков.

Сын  врага народа :  Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет
Сын "врага народа": "Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет" 248

Врач Яков Наседкин дважды побывал под "прессом" тоталитарного режима, и только чудом избежал расстрела.

Светская хроника и ТВ

Победитель "Евровидения-2019" танцует под песню Русланы

Как MELOVIN, Руслана, ANNA MARIA отреагировали на результаты  Евровидения-2019
Как MELOVIN, Руслана, ANNA MARIA отреагировали на результаты "Евровидения-2019" 305

Украинские звезды поделились своими впечатлениями от финала конкурса

Mel B из Spice Girls потеряла зрение после неудачной операции
Mel B из Spice Girls потеряла зрение после неудачной операции 165

Сначала певица ослепла на левый глаз, теперь же проблемы возникли и с правым глазом.

Спорт

Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с  Шахтером
Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с "Шахтером"

Главный тренер рассказал о своем будущем в донецком клубе.

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом 157

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 1098 1

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.