Новые санкции Украины против России: кто в списках?

Новые санкции Украины против России: кто в списках?

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Украины Петр Порошенко своим указом №82/2019 ввел в действие решение СНБО о новых санкциях. Согласно этому указу, вступившему в силу сразу после подписания, то есть 20 марта, Украина ввела санкции против 294 юридических и 848 физических лиц, причастных к строительству Крымского моста, проведению выборов в республиках Донбасса, незаконному захвату украинских военных катеров и моряков. Это произошло по инициативе Кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины.

Издательства

СНБО Украины включил в санкционный список 11 российских издательств, в том числе ООО "Издательство"Эксмо", "Издательство АСТ", ЗАО "Книжный мир" (все - Москва), против которых введены дополнительные санкции. Причина санкций - антиукраинская пропаганда.

Дебютировали в списке ООО "Издательство "Вече", ООО "Издательство Центрполиграф", "Издательство Яуза" и ООО "Яуза-пресс", ООО "Рексофт", "Лабиринт.Ру", ООО "ЛитРес" (все - Москва), ООО "Издательский дом Питер" (Санкт-Петербург). В числе введенных сроком на три года санкций в отношении восьми издательств – ограничение торговых операций, препятствование выведению капитала за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, и другие санкции, отвечающие принципам их применения, установленных законом.

В отношении трех издательств - "ЛитРес", "Лабиринт.Ру" и "Рексофт" санкции включают ограничение торговых операций и запрет предоставления интернет-провайдерами услуг по доступу пользователей к интернет ресурсам (соответственно litres.ru, labirint.ru и ozon.ru).

Производители крахмала

ООО "КЗ Гулькевичский" (РФ, Краснодарский край), ООО "Звягинский крахмальний завод" (РФ, Орловская обл.) и ООО "Амилко" (РФ, Ростовская обл.) вошли в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), введенный в действие указом президента Украины №82/2019 от 19 марта 2019 года.

Согласно дополнению к документу, обнародованному на сайте президента Украины Петра Порошенко, данные санкции в отношении трех производителей вводятся сроком на три года. Данным решением блокируются активы, вводится временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничиваются торговые операции, предотвращается вывод капиталов за пределы Украины.

Банки

СНБО повторно включил в санкционный список, введенный в действие указом президента Украины №82/2019 от 19 марта 2019 года, ПАО "Сбербанк", ПАО "Проминвестбанк", ПАО "ВТБ банк" и АО "БМ-2018". Согласно дополнению к документу, обнародованному на сайте президента Украины Петра Порошенко, данные санкции вводятся сроком на два года. Решением ограничивается вывод капиталов из этих финучреждений - "дочек" российских банков - за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц.

Компании Януковича и Дерипаски

СНБО Украины утвердил дополнительный список из 294 юрлиц, в отношении которых вводятся ограничительные санкции, включив в него, в частности, "МАКО-Холдинг" Александра Януковича, EN+ Group и ряд других связанных с Олегом Дерипаской предприятий, российские "Силовые машины" и "Стройтрансгаз".

В отношении указанных выше и большинства включенных в список объектов они включают в себя блокирование активов, ограничение торговых операций и предотвращение вывода капиталов за рубеж на трехлетний срок.

Помимо них значительную часть списка занимают компании, участвовавшие в строительстве моста в Крым, ряд крымских музеев, а также предприятия и санатории в Крыму, ранее контролируемые Украиной и ее гражданами (среди них, в частности, "Севморзавод" П.Порошенко, судостроительный завод "Залив" народного депутата Константина Жеваго).

В перечень украинских санкций впервые попали российские и отдельные компании из Словакии, Польши, Финляндии, Люксембурга, Кипра, ранее включенные в антироссийские санкции США и Канады.

В перечень также попало ВГТРК и ее представительство в Киеве.

Одновременно нынешним решением СНБО исключило из введенного ранее указом президента от 21 июня 2018 года санкционного списка крупнейшее предприятие Приднестровья – ОАО "Молдавский металлургический завод", а также еще ряд компаний: ООО "Гууд Дрилл" (Ростов-на-Дону), "Рэмс-Эксим" (Шахты), "Русвнешторг" (Пушкионо), "Прохлада-3М" (Симферополь), "МайБел", а также ОАО "Астон продукты питания и пищевые ингредиенты" и ООО "ПКФ "Порт Корвет" (все три – Ростов-на-Дону).

Более 15 строительных компаний

В санкционный список  вошли более 15 строительных компаний, зарегистрированных в Крыму и России, в том числе ООО "СГМ-Мост", ПАО "Мостотрест" и ООО "Стройгазмонтаж" (все - Москва, РФ).

Согласно дополнению к документу, обнародованному на сайте президента Украины Петра Порошенко, санкции введены сроком на три года и предусматривают блокирование активов данных предприятий и запрет на осуществление у них госзакупок товаров, работ и услуг.

В санкционный список также включены АО "Институт "Гипростроймост – СанктПетербург", ООО "Мостотряд №75", строительная холдинговая компания "Старый город – КАРСТ" (все - Санкт-Петербург), ООО "Портгидрострой", федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" федерального дорожного агентства", АО "Фирма ДЕКО" (все - Краснодарский край, РФ).

Кроме этого, в списке числятся: АО "Краснодаргазстрой" и ООО "Мостдорстрой" (обе - Краснодар, РФ), ООО "КБК Групп" (Сочи, РФ) и АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск" (Алдан, РФ).

В список также включены зарегистрированные в Крыму ООО "Боспорэкострой" и ООО "ГидроПромСтрой.

Титан

В обновленный санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) попали компании, связанные с деятельностью завода "Крымский титан", расположенного на территории оккупированного украинского полуострова в г.Армянск.

Согласно дополнению к указу президента Украины №82/2019, которым введено в действие решение СНБО, под санкции попали: ООО "Летан Инвестментс Лимитед" (Кипр), ООО "Титанактив" (РФ), ООО "Центр оптимальных технологий" (РФ), ООО "Охна Холдингс Лимитед" (Кипр), ООО "Химкомснаб" (РФ), "Толексис Интерпрайзиз эйдж" (Швейцария).

"Яндекс"

Согласно обновленным санкционным спискам, в отношении "Яндекса" введены: блокировка активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Также, согласно новому списку, для "Яндекса" вводятся аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности аннулирование или приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами.

Кроме того, "Яндексу" запретили участвовать в приватизации/аренде государственного имущества, передавать технологии, права на объекты интеллектуальной собственности.

Помимо этого интернет-провайдерам запрещено оказывать предоставление услуг по доступу пользователям к 66 сайтам "Яндекса", включая 10 украинских сайтов компании "Яндекс.Такси". В то же время из списка запрещенных в Украине сайтов пропал ряд сайтов украинских аналогов сервисов "Яндекс", таких как dns.yandex.ua, metrika.yandex.ua и др.

Как сообщалось, в мае 2017 года Украина запретила доступ ко всем web-сервисам "Яндекс" сроком на три года. По данным "Яндекса", на тот момент у компании было около 11 млн пользователей в Украине. Согласно данным ИнАУ по итогам 2018 года "Яндекс" продолжает входить в топ-10 сайтов по посещаемости в Украине.

Персональные санкции

В перечне из 848 физических лиц, к которым Украиной применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), после последнего изменения от 19 марта 2019 года среди прочего находятся функционеры администрации президента РФ, руководители и члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители силовых структур России, а также лица, организовывавшие и способствовавшие проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

В том числе под украинскими санкциями за наблюдение за так называемыми "выборами в Л/ДНР" находятся депутаты Госдумы РФ Михаил Щапов и Сергей Шаргунов, член правой партии Forza Italia Антонио Рацци, бывший министр транспорта Франции, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, бывший глава французской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Мишель Вуазэн, лидер молодежной партии "Национальный фронт" Джулиан Рошеди.

Помимо этого, под санкциями члены т.н. ЦИК "ДНР" и "ЛНР", а также члены участковых и территориальных избирательных комиссий, всего 308 человек.

Также под санкции попали российские военнослужащие, причастные к незаконному захвату украинских моряков во время акта агрессии РФ против Украины близ Керченского пролива 25 ноября 2018 года и судья "Киевского районного суда Симферополя" Михаил Белоусов, – всего 80 человек.

По состоянию на 20 марта 2019г в списке находятся первый зампредседателя Совфеда Федерального собрания РФ Николай Федоров, зампредседателя Совфеда Андрей Турчак, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, зампредседателя Госдумы РФ Пётр Толстой и 219 депутатов Госдумы РФ.

Также в списке пребывают первый замруководителя Администрации президента РФ Алексей Громов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, председатель совета директоров банка "Россия" Дмитрий Лебедев, председатель правления "Собинбанк" Олег Минаев, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, антиукраинский пропагандист Александр Дугин, вице-президент ассоциации банков России Андрей Мельников, гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, экс-глава РЖД (2005-2015гг) Владимир Якунин.

Под украинскими санкциями находятся и российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса, гендиректор ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" Евгений Пригожин, постоянный член Совета безопасности РФ, бывший глава администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер РФ, экс-глава Минтранса РФ Дмитрий Козак, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин, российский олигарх, главный партнер компании "Маршал Кэпитал Партнерс" Константин Малофеев, помощники президента РФ Владислав Сурков и Андрей Фурсенко, "глава администрации по правительственным делам "ДНР", помощник главы Администрации президента РФ Евгений Михайлов и другие.

Помимо этого, под санкциями Украины пребывают ряд топ-менеджеров российского "Концерна Калашникова", Ростеха и т.д.

Под санкциями находятся также глава т.н. "ЛНР" Леонид Пасичник, председатель "совета министров ЛНР" Сергей Козлов, глава "МВД ЛНР" Игорь Корнет, "и.о. генпрокурора ЛНР" Сергей Горенко и другие "министры" и другие функционеры "ЛНР"- всего более 40 лиц. Глава т.н. "ДНР" Денис Пушилин и ряд "чиновников ДНР".

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Бывший замминистра экономики задержан по подозрению в госизмене
Бывший замминистра экономики задержан по подозрению в госизмене [обновляется, фото] 156

Аннулирование лицензии NewsOne: дело рассмотрят без вызова сторон
Аннулирование лицензии NewsOne: дело рассмотрят без вызова сторон 64

Член Нацсовета Сергей Костинский ранее сообщал: дело не только в телемосте.

ОПЗЖ играет против украинских металлургов в пользу России, - эксперт
ОПЗЖ играет против украинских металлургов в пользу России, - эксперт 60

Нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) Нестор Шуфрич, который предлагает повысить рентную ставку на добычу железной руды до 50%, играет против украинских металлургов в пользу России.

Происшествия

Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым
Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым 4

О времени и месте прощания стало известно со слов друга экс-министра.

В трех областных центрах ищут взрывчатку в ОГА и вузах
В трех областных центрах ищут взрывчатку в ОГА и вузах 217

На местах работают правоохранители, кинологи и эксперты-взрывотехники.

Полиция открыла дело из-за гибели в авиакатастрофе Кутового
Полиция открыла дело из-за гибели в авиакатастрофе Кутового 205

Тело, которое частично обгорело, направили на экспертизу.

Экономика

 Укрзалізниця  возрождает коррупционную схему - Криворучко
"Укрзалізниця" возрождает коррупционную схему - Криворучко 61

Монополист "Укрзалізниця" убирает в условиях тендеров штрафы за несвоевременную оплату поставленных товаров и услуг.

Появилась новая монета  75 лет освобождения Украины
Появилась новая монета "75 лет освобождения Украины" 93

НБУ выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 гривен.

САП скрывает от суда результаты экспертизы по  Роттердам+ , - адвокат
САП скрывает от суда результаты экспертизы по "Роттердам+", - адвокат 92

САП отказалась представить результаты экспертизы по делу "Роттердам+", не подтверждающие факт преступления.

Общество

Супрун:  В Украине и Европе нигде нет нормального уровня СО в воздухе
Супрун: "В Украине и Европе нигде нет нормального уровня СО в воздухе" 57

Она подчеркнула, что "мы можем сократить загрязнение воздуха собственными силами".

Британка беременная 22-м ребенком
Британка беременная 22-м ребенком [фото, видео] 414 1

Первенца она родила, когда ей было 14.

В 5 городах Украины выявили загрязнение воздуха
В 5 городах Украины выявили загрязнение воздуха 577

Глава Укргидрометцентра назвал такое явлением вполне обычным для текущего времени года.

Светская хроника и ТВ

 Бумбокс  презентовала долгожданный клип на песню  ДШ
"Бумбокс" презентовала долгожданный клип на песню "ДШ" [видео] 43

В нем музыканты коснулись остросоциальной темы выбора.

 Иконой года  в США стала звезда сериала  Вице-президент
"Иконой года" в США стала звезда сериала "Вице-президент" 101

58-летнюю актрису Джулию Луи-Дрейфус журнал InStyle назвал самой стильной.

 Баня, дача и костюмы : на что Оля Полякова тратит деньги
"Баня, дача и костюмы": на что Оля Полякова тратит деньги 168

Певица откровенно рассказала о своем отношении к деньгам.

Спорт

Пикантный логотип с губками: Олимпиада-2024 в Париже представила свою эмблему
Пикантный логотип с губками: Олимпиада-2024 в Париже представила свою эмблему [видео] 98

Столица Франции будет принимать Игры в третий раз.

Ломаченко-старший получил специальный пояс WBC за вклад в развитие бокса
Ломаченко-старший получил специальный пояс WBC за вклад в развитие бокса [видео, фото] 77

Награду тренеру вручили Василий Ломаченко и Александр Усик.

 Золотой мяч-2019 : объявлены имена всех номинантов
"Золотой мяч-2019": объявлены имена всех номинантов 144

Роналду и Месси в числе претендентов, а вот Модричу места не нашлось.