Как проверить себя в реестре избирателей и другие вопросы о выборах

Как проверить себя в реестре избирателей и другие вопросы о выборах

Комментарии: 1
Фото: Архив КП

Топ-кандидаты в президенты обвиняют друг друга в подготовке массовых фальсификаций всенародного волеизъявления. А эксперты отмечают, что их уровень во многом зависит от явки избирателей.

Чем выше явка, тем меньше незаполненных бюллетеней, которые потом можно "вбросить". А как повысить явку? Как минимум каждому избирателю нужно уже сейчас озаботиться вопросом - а ждет ли его государство 31 марта на избирательном участке и каком?

"КП в Украине" публикует ответы на 7 наиболее задаваемых вопросов, связанных с возможностью проголосовать в день президентских выборов.

Как проверить, есть ли вы в списке избирателей?

Сделать это достаточно просто – не надо даже с дивана вставать. Для этого нужно зайти на сайт Госреестра избирателей, открыть "Кабинет избирателя", ввести персональные данные (ФИО, дату рождения, электронную почту, зарегистрированное место проживания). Далее на электронную почту придет пароль, который нужно ввести для подтверждения получения информации. Вуаля –система выдаст, по какому адресу вы сможете проголосовать.

Разобраться в работе госреестра избирателей сможет любой пользователь. Фото: скриншот

Есть вашей фамилии не оказалось в списке избирателей, что делать?

Необходимо обратиться в ближайшее отделение ведения Госреестра избирателей (адреса можно найти на сайте Госреестра избирателей) и написать соответствующее заявление. При себе необходимо иметь паспорт. Электронкой или по почте такую информацию подать, к сожалению, нельзя.

Внимание! Сделать это можно только до 25 марта включительно.

Если вы проживаете не по месту "прописки", как проголосовать по месту фактического проживания?

Для этого следует поменять "избирательный адрес". Сделать это не так уж и сложно. Нужно опять-таки обратиться в отделение ведения Госреестра избирателей. С собой иметь паспорт и одну копию с 1 по 4-ю страницу, а также страницу с "пропиской".

В отделении вам нужно будет написать заявление (образец выдадут) и указать в нем желаемое место голосования. Но… Заявление могут не принять, если вы не докажете, почему меняете место голосования. В качестве подтверждения можно предъявить договор об аренде жилья, справку с работы, турпутевку.

Как проголосовать, если в день выборов находишься за границей?

Алгоритм действий зависит от статуса пребывания за границей. Если вы постоянно проживаете за рубежом, вам необходимо стать на постоянный консульский учет, что автоматически влечет ваше попадание в список избирателей на зарубежном избирательном участке. Для постановки на такой вид учета необходимо будет оплатить консульский сбор в размере 20$ (детям до 16 лет бесплатно).

Если вы находитесь за границей по рабочей визе, тоже нужно становиться на временный консульский учет, но оплачивать консульский сбор не придется.

Если же 31 марта вы решите смотаться на романтический уикенд в другую страну, то перед путешествием обратитесь в отделение ведения Госреестра избирателей.

Где голосовать переселенцам из оккупированных Донецкой и Луганской областей, а также АРК Крым?

Место голосования выбирает сам переселенец. Затем обращается в отделение ведения госреестра избирателей, заполняет заявление об изменении "избирательного адреса". Предъявляет только паспорт, в котором местом регистрации указаны оккупированные населенные пункты Донбасса или аннексированного Крыма.

Что делать, когда пришел на участок, а своей фамилии в списке избирателей не обнаружил?

Если вы уверены, что были в реестре (проверяли на сайте Госреестра избирателей), то тогда нужно обращаться с жалобой к главе участковой избирательной комиссии. Хотя, как отмечают эксперты, такой вариант развития событий практически исключен. Если вы есть в общем реестре избирателей, то вы будете и в списках избирателей конкретного избирательного участка.

Но если вы прошляпили и вовремя (до 25 марта) не проверили, есть ли вы в списках избирателей, а только в день выборов это выяснили – кусайте локти. Вы не сможете проголосовать!

Нужно ли подтверждать изменения места голосования для второго тура выборов?

Обязательно! Место голосования конкретного избирателя изменяется единожды под конкретную дату. Это означает, что если вы планируете в день проведения второго тура президентских выборов голосовать не по месту "прописки", за пять дней до голосования зайдите в отделение ведения Госреестра избирателей и сообщите об этом, написав соответствующее заявление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Их осталось 39: что стоит за объединением кандидатов в президенты

До выборов осталось две недели. Рассказываем о последних рокировках, произошедших в предвыборной гонке. Мы изучили, как изменятся электоральные позиции кандидатов после того как с дистанции сошли 5 претендентов на пост президента.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях