21 октября
Загрузить еще

Почему Коболев усидел в кресле главы "Нафтогаза"

Почему Коболев усидел в кресле главы
Фото: Фото: УНИАН

О чем договорились

Андрей Коболев таки усидел в своем кресле. Кабинет министров Украины пообещал продлить контракт с главой Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на год.

"Сегодня мы примем решение, проведя консультации, о том, чтобы продлить с правлением компании на этих условиях, которые правительство поставило руководству "Нафтогаза", на один год контракт с ежемесячной и ежеквартальной отчетностью о достижении этих целей. Более того, если эти цели не будут достигнуты, то это будет поводом для расторжения контракта", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам премьера, контракт будет продлен при условии выполнения трех базовых позиций.

"Первое - сертифицированный оператор ГТС с 1 января 2020 года, второе – увеличение добычи газа для достижения энергонезависимости, и третье – отсутствие у нового менеджмента заоблачных бонусов, вознаграждений, а заработная плата должна быть как минимум вдвое меньше, чем сегодня. Наблюдательный совет согласился с этими предложениями", - сказал премьер.

Что осталось за кадром

Однако, урезанная зарплата и уменьшенные бонусы руководству "Нафтогаза" - это лишь видимая часть борьбы за кресло главы газового монополиста. Как говорят эксперты, конфликт между Владимиром Гройсманом и Андреем Коболевым возник давно, и он вовсе не исчерпан.

Официальная версия –срыв программы 20/20, которая предусматривает добычу 20 млрд. кубометров газа в год с 2020-го. Неформальная же причина – неподчинение главы "Натфогаза" правительству, а значит, и огромный денежный поток, проходящий через газового монополиста также не подконтролен правительству.

Хотя Владимир Гройсман давно высказывал недовольство Андреем Коболевым, но каким-то образом пошатнуть его позиции так и не смог. Опрошенные нами эксперты в один голос говорят, что за нынешним главой "Нафтогаза" стоит американское лобби, которое и поставило его на эту должность.

Да и к Петру Порошенко Андрей Коболев проявляет лояльность, поэтому и смог удержаться на своей должности так долго – вплоть до окончания контракта. Ну и на фоне успешного для Украины исхода судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже с "Газпромом" его не стали трогать даже после скандала с многомиллионными премиями и переводом денег маме в США.

Также ходят слухи, что фигура Коболева устраивает и одного из главных серых кардиналов украинской политики Игоря Коломойского. Как в том анекдоте про банк, кредиты и торговца семечками, руководство "Нафтогаза" не вмешивается в дела "Укрнафты", а Коломойский не пытается свергнуть Коболева. В поддержку этой версии говорит и тот факт, что против назначения Коболева сегодня открыто выступал только Олег Ляшко, которого связывают с Ринатом Ахметовым, а группа влияния Коломойского на заседании Кабмина себя никак не проявила.

Понятно, что озвученными  условиями по ежеквартальной отчетности Владимир Гройсман подстраховал и себя, и будущего президента, кто бы им не стал. Ведь если Андрей Коболев у нового руководства страны впадет в немилость, его можно будет снять по итогам квартала, не дожидаясь окончания контракта – мол, не оправдал возложенных обязательств.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Новости по теме: Андрей Коболев Нафтогаз