Эрдоган:  Мы допустили ошибку, когда отменили смертную казнь

Эрдоган: "Мы допустили ошибку, когда отменили смертную казнь"

Комментарии: 2
Фото: reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правительство допустило ошибку, когда отменяло смертную казнь. По его словам, он поддержит возврат наивысшей меры наказания, если в парламенте на это найдется достаточное количество голосов.

- Мы допустили ошибку, когда отменили смертную казнь. Мне кажется, что это ошибка. Почему? В ночь на 16 июля (2016 года – ред.) погиб 251 наш гражданин. Даже если они проведут жизнь за решеткой, меня задевает тот факт, что их нужно кормить, - цитирует Эрдогана TabloidGazete.

Неудачная попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля 2016. Мятежники, захватили здание Генштаба турецкой армии, вывели танки на улицу, стреляли по объектам с воздуха. Тогда погибло более 200 человек.

До конца года в Турции продлили режим чрезвычайного положения. На фоне переворота и последующих за ним задержаний, ухудшились отношения Анкары и Вашингтона. Президент Эрдоган даже обвинил Запад в поддержке терроризма. А вот отношения с Москвой, наоборот,  улучшились.

Вопрос о смертной казни в Турции снова стал актуальным как раз именно после попытки переворота. Эрдоган даже выступил перед своим народом и пообещал отрубить головы виновным.

Внутри самой Турции такие заявления восприняли позитивно, а вот Европа высказалась совершенно противоположным образом. В частности канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры о членстве Турции в ЕС приостановят в случае, если в стране введут смертную казнь. По ее словам, вопрос о членстве не будет стоять, если местные власти пойдут на такие меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совет Европы: "Переговоры о членстве Турции в ЕС практически в тупике"

Совет Европейского союза отреагировал на результаты досрочных выборов в Турции. После оглашения результатов в Брюсселе заявили, что Анкара отдаляется от Европы и переговоры по членству в ЕС находятся практически в тупике.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях