За критику президента – штраф в полмиллиона

За критику президента – штраф в полмиллиона

Комментарии: 5
Фото: ru.depositphotos.com

Этот документ вводит запрет на публикацию ложной общественно значимой информации (фейков) в сети, которая преподносится как настоящая, если она угрожает жизни и здоровью и влияет на общественный порядок и безопасность. Этот закон предусматривает штрафы для нарушителей до 500 тысяч рублей (почти 8 тысяч долларов).

Но главное то, что интернет-ресурсам, нарушившим это требование, грозит блокировка. Прокуратура может обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), а тот заблокирует сайт через провайдера.

В РФ уже закрыто несколько тысяч украинских сайтов

Российский закон о запрете фейков, по идее, должен привести к закрытию большинства украинских интернет-медиа, которые пишут о российской агрессии в Украине. Так, например, в 2015 году Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра (УКМЦ) только из-за пресс-релиза брифинга Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова по общественной блокаде Крыма.

Но в действительности власти РФ и без этого закона уже заблокировали тысячи украинских сайтов. Российский портал РосКомСвобода, деятельность которой направлена на противодействие цензуре в Интернете, сообщает, что Роскомнадзор уже заблокировал более 3200 сайтов с доменом "ua" (Украина). Среди них "Украинская правда", "Цензор", "Лига".

Второй законопроект, о "неуважении" власти, вводит в России наказание за материалы, в которых "в неприличной форме" отзываются об обществе, государстве, государственных символах - флаге, гербе и гимне, а также о Конституции и органах государственной власти - президенте, парламенте, правительстве и судах. По обращению Генпрокуратуры Роскомнадзор также будет блокировать эти публикации в досудебном порядке.

Писатели и журналисты: это полный абсурд

В самой России эти законы вызвали критику со стороны журналистов, писателей, публицистов. Ассоциация "Свободное слово", "ПЕН-Москва" и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, всего более ста человек, назвали происходящее "установлением в стране режима прямой цензуры".

По их мнению, принятые законы могут рассматриваться как "государственные репрессии против всего журналистского и писательского сообщества". Они позволят чиновникам запрещать распространение любой информации единоличным решением и под произвольными предлогами.

- Я лично принадлежу к тому поколению, которое росло и формировалось в условиях цензуры. Но, к счастью, я принадлежу к тому кругу пишущих людей, которые плевали на эту цензуру и делали, что хотели. Платили за это неиздаваемостью и так далее. И я в данном случае беспокоюсь не о себе, а о следующих поколениях людей, которые пишут слова, рисуют картинки и так далее. Этого абсолютно не должно быть, - рассказал "Радио Свобода" российский поэт и публицист Лев Рубинштейн.

А писатель Денис Драгунский считает, что закон просто юридически некорректный, с расплывчатыми формулировками типа "в явно неуважительной форме": "Кроме того, авторы закона не дружат с русским языком, потому что там нет согласований в предложениях, а в некоторых моментах они противоречат друг другу по смыслу. Не знаю, в каком состоянии они его писали, потому что там элементарно с согласованием прилагательных и существительных полная беда. Это полный абсурд".

В Кремле же не видят в законопроекте "о фейковых новостях" проявления цензуры и наоборот, называют документ "продуманным".

Украина: борьба с вражеской пропагандой или цензура?

У нас также пытаются принять законы, которые регулировали бы интернет-пространство. Еще в 2017 году в Верховной Раде был зарегистрирован и внесен в повестку дня законопроект №6688, которым позволял бы СБУ блокировать без решения суда сайты, содержащие запрещенную к распространению в Украине информацию. После серьезной критики его сняли с повестки дня, но в 2018 году опять внесли в регламент.  

Члены парламентского комитета Украины по вопросам нацбезопасности и обороны в 2018 году рекомендовали парламенту принять этот закон в первом чтении. Но после того, как его раскритиковали в ОБСЕ и призвали Верховную Раду "серьезно пересмотреть" его текст, он был отправлен на доработку. 
А в 2017 году, согласно указа президента Украины Петра Порошенко о расширении экономических санкций против российских физических и юридических лиц, в санкционные списки попали российские сайты и сервисы "ВКонтакте", Mail.ru, "Одноклассники", "1С". Это почти двести медиа-ресурсов, среди которых сайты"России сегодня", Первого канала, НТВ, РЕН-ТВ, ТНТ, Ria.ru и другие.

А как у них

Facebook, Google, Twitter и другие мировые интернет-компании, при содействии Европейской комиссии, в прошлом году приняли специальный кодекс для противодействия дезинформации в интернете.

Они теперь указывают, что из размещаемого на их платформах является рекламой, приняли четкую политику по использованию и идентификации "ботов" (автоматических сообщений). Лидеры глобальной интернет-сети и мировых социальных сетей также обещают не принимать вознаграждения и оплату со счетов и веб-сайтов, систематически размещающих ложную информацию или рекламирующих и распространяющих ее.

"Соблюдение созданного Кодекса призвано уменьшить негативное влияние онлайновой дезинформации, с одной стороны, на наши демократии, с другой ‒ на наши ценности и доверие граждан. Если результаты этой работы окажутся неудовлетворительными, Еврокомиссия может предложить другие меры, включая законы и регуляторные действия", ‒ заявила Комиссар ЕС по цифровой экономике Мария Габриэль.

Во Франции в 2018 году парламент одобрил закон о борьбе с фейковыми новостями, который позволит судам решать, являются ли достоверными сообщения, опубликованные в период выборов, или они должны быть удалены. Этот закон позволит кандидатам подать в суд с целью удаления противоречивых новостных сообщений в период выборов, а также заставит платформы, такие как Facebook и Twitter, раскрыть источник финансирования рекламного контента.

Высший наблюдательный совет радио и телевидения Франции также получит новые полномочия. Например, возможность препятствовать, приостанавливать или прекращать трансляцию программ телеканалов, контролируемых иностранным государством.

В 2017 году правительство ФРГ одобрило введение штрафов на сумму до 53 млн долларов для соцсетей, которые не будут удалять разжигающие ненависть сообщения и фейковые новости после жалоб пользователей.

Кроме этого, в Германии и так уже действует один из самых жестких в мире законов об агрессивной риторике, который касается распространения порочащих сведений, клеветы, подстрекательств и угроз.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Читайте также

По стопам России: в Раду подали законопроект о наказании за фейковые новости

Ответственность – административная. А для тех, кто откажется опровергнуть фейк - уголовная.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Харьковщине полиция третьи сутки ищет женщину, заблудившуюся в лесу
На Харьковщине полиция третьи сутки ищет женщину, заблудившуюся в лесу [фото] 335 1

Правоохранителям в поисках помогают волонтеры.

В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа
В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа 256

В конверте содержались гранулы рицина.

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 382

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Экономика

Факт. Колумбийские власти выделят более 7 миллиардов долларов на поддержку игорной индустрии
Факт. Колумбийские власти выделят более 7 миллиардов долларов на поддержку игорной индустрии 15

По мнению властей, этот шаг должен помочь отрасли быстрее оправиться от последствий пандемии.

Украина - четвертая в мире по использованию одежды секонд-хенд
Украина - четвертая в мире по использованию одежды секонд-хенд 380

Торговля подержанными вещами - бюджетообразующая отрасль.

Писарук: дело VAB Банка — это фантазии, это полный абсурд
Писарук: дело VAB Банка — это фантазии, это полный абсурд 47

Бывший сотрудник МВФ Писарук заявил, что дело НАБУ о рефинансировании VAB Банка - это фантазии и полный абсурд.

Светская хроника и ТВ

Виртуальная красная дорожка “Эмми-2020”: пижамы от кутюр и костюмы со шлейфом
Виртуальная красная дорожка “Эмми-2020”: пижамы от кутюр и костюмы со шлейфом 20

В этом году артисты продемонстрировали свои наряды дома у телевизора.

Настя Зинченко призналась, что глава миграционной службы помог ей исполнить мечту в Турции
Настя Зинченко призналась, что глава миграционной службы помог ей исполнить мечту в Турции [фото] 395 1

Пара посетила фестиваль воздушных шаров.

Стала известна дата выхода долгожданного сериала  Сага  на канале  Украина
Стала известна дата выхода долгожданного сериала "Сага" на канале "Украина" 64

5 октября в 21:00 на телеканале "Украина" состоится премьера первой серии эпохальной 12-серийной картины "Сага" режиссера Дмитрия Лактионова.

Спорт

 Десна  продала нападающего в  Сент-Трюйден  за 1,5 млн.евро
"Десна" продала нападающего в "Сент-Трюйден" за 1,5 млн.евро 83

Лидер черниговского клуба Александр Филиппов переезжает в чемпионат Бельгии

Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем
Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем 139

И стал есть лосей и бизонов

Экс-игрока  Шахтера  избрали новым капитаном  Манчестер Сити
Экс-игрока "Шахтера" избрали новым капитаном "Манчестер Сити" 263

Фернандиньо в этом амплуа сменил Давида Силву, ушедшего в "Реал Сосьедад"