Украина пожаловалась в Совет Европы на притеснение украинского языка в России

Украина пожаловалась в Совет Европы на притеснение украинского языка в России

Комментарии: 6
Фото: официальный сайт ПАСЕ

Украинские парламентарии написали письмо в парламентскую ассамблею Совета Европы с просьбой защитить украинский язык в России. По мнению депутатов, на территории РФ осуществляется давление на граждан, которые разговаривают по-украински. Об этом во время заседания согласительного совета парламента заявила председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

- Вместе с Владимиром Арьевым, который является председателем нашей ассамблеи в ПАСЕ, мы направили письмо-обращение к Дуне Миятович, в частности, попросили ее обратить внимание на те реальные проблемы, которые существуют, в частности, на искоренение национальной идентичности в украинцах, живущих в России, о давление, запугивании украинцев, о невозможности в украинском культурном центре проводить различные мероприятия, - цитирует Гопко агентство УНН.

Тем временем в Украине еще в прошлом году русский язык лишился статуса регионального по решению депутатов Херсонского горсовета. Так же с русским языком поступили и в Харьковской области.

В Ивано-Франковске пошли дальше и вообще ввели мораторий на русскоязычный продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Языковые" суды: львовянин против русского в Харькове, харьковчанин против моратория на русскоязычную культуру во Львове

Сразу два громких языковых дела слушали на днях в судах Украины. Во Львовский окружной административный суд обратился местный активист Святослав Литинский с иском к Харьковскому городскому совету. Святослав известен тем, что заставляет бренды, которые продают свои товары в Украине, дублировать информацию о продуктах на украинский язык.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях