19 июня
Загрузить еще

Митинг "Нацкорпуса" в Киеве завершился запуском свиней у Администрации президента

Митинг
Фото: Фото: Оскар Янсонс

16 марта "Нацкорпус" и его сторонники провели в Киеве акцию за отставку Олега Гладковского-Свинарчука и других чиновников из-за коррупционного скандала в "Укроборонпроме". Поэтому в Киев для охраны правопорядка стянули 3 тысячи силовиков, сообщили в полиции.

После обсуждения на Майдане проблемы разворовывания средств оборонного бюджета, активисты двинулись к Администрации президента Украины. Однако там их уже ждали - правительственный квартал был перекрыт для движения транспорта. Да и подойти слишком близко к админзданию людям не позволили.

Постояв некоторое время под дождем и выдвинув ряд требований, среди которых отставка подозреваемых в коррупции в "Укроборонпроме" чиновников, протестующие забросали подходы к Администрации президента игрушечными свиньями.

По данным МВД, акция "Нацкорпуса" прошла без происшествий. Участие в ней приняли всего 2 тысячи человек вместо заявленных 10 тысяч.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первый заместитель секретаря СНБО и друга Петра Порошенко Олег Гладковский, его сын Игорь, а также Виталий Жуков, который был помощником директора одного из оборонных предприятий, и их партнер Андрей Рогоза стали фигурантами скандала с закупками в "Укрборонпроме".

По данным журналистов, они занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки. Иногда части закупали в России: Москве, Питере, Челябинске и Белгороде. Иногда перепродавали из украинских же частей в 2-4 раза дороже. Заставляли директоров оборонных предприятий нескольких украинских городов принимать эти детали. Журналисты подсчитали, что размер хищений составляет минимум 250 миллионов гривен.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.