Луценко заявил, что несовершенное законодательство мешает завершить дело Гандзюк

Луценко заявил, что несовершенное законодательство мешает завершить дело Гандзюк

Комментарии: 4
Фото: ФБ Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинское законодательство ограничивает его ведомство в действиях и замедляет процессы. В качестве примера он привел расследование убийства Екатерины Гандзюк.

- Если я буду действовать незаконно, то мы не только проиграем будущие суды, но и позволим стать героями тем, кто заслуживает тюрьму. Правоохранительный путь длиннее, чем журналистский и политический, но это единственный законный путь, который может дать законный приговор, - заявил Луценко в эфире программы "Право на власть".

По его словам, у ГПУ даже не было возможности сразу взять на экспертизу кислоту, которой облили Гандзюк.

- Мы приезжаем за человеком, который подозревается в убийстве Кати Гандзюк, а мы не имеем права его задержать - есть только право пригласить в суд! Вдумайтесь! Мы не имеем права немедленно изъять на экспертизу кислоту, чтобы спасти тогда еще живую Катю, потому что надо, оказывается, по новой поправке парламента, еще сходить в суд, выстоять очередь иногда в 40 дней, если это столичный суд, - объяснил Луценко.

Также он пожаловался на решение суда об избрании меры пресечения председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. По его мнению, суд должен был арестовать его, а не назначать сумму залога.

Напомним, 4 марта Главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, который подозревается в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, не продлили меру пресечения. Судья Шевченковского райсуда Киева  отказал прокурорам в удовлетворении ходатайства.

Владислава Мангера арестовали 15 февраля  с правом выйти под залог в 2,49 миллиона гривен. 18 февраля он уже был на работе.

Утром 31 июля 2018 года неизвестный облил Екатерину Гандзюк серной кислотой около ее дома в Херсоне. 4 ноября она умерла.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях