Коболев нашел, как снизить цены на газ для населения

Коболев нашел, как снизить цены на газ для населения

Комментарии: 3
Фото: Википедия

Еще десять дней назад глава Нафтогаза заявлял о невозможности снизить цены на газ, а теперь утверждает, что возможность появилась. Об этом пишет "Корреспондент". Таким образом, повышения тарифов для населения, которое должно состояться 1 мая, можно избежать.

- Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса, - написал Коболев в соцсетях, вычислив, что с апреля, в результате изменений мировой конъюнктуры, цены на газ в Украине будут выше, чем на европейском рынке.

Глава "Нафтогаза" сообщил, что цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене более низкой, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО.

- С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставку цена выходит на уровне примерно 8380 грн/тыс. кубометров, а население платит по 8550 грн, -  обнаружил Коболев.

Глава "Нафтогаза" отметил, что благодаря реформе рынка газа десятки компаний свободно покупают газ на европейском рынке и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Однако частные потребители покупают газ по фиксированной цене, которую определяет правительство.

- Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса, - считает Коболев.

 

Интересно, что еще десять дней назад Коболев заявлял, что правительство не сможет снизить цену на газ для населения, поскольку рыночная стоимость газа - одно из главных условий сотрудничества Украины с МВФ.

Согласно постановлению о ПСО (поставки газа по специальным обязательствам), для населения стоимость газа вырастет до 9852 гривен за 1 тысячу кубометров с 1 мая 2019 года, а также может вырасти до 12314 гривен с 1 января 2020 года.

В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин может и не уволить Коболева

В качестве ответной любезности Владимир Гройсман допустил, что Андрей Коболев может остаться во главе "Нафтогаза Украины", сообщает lb.ua.

- Наблюдательный совет внес предложения подписать новый контракт на новых условиях, которые достаточно близки к тому, что я требовал. Это, наверное, одно из первых адекватных предложений, которые получило правительство от наблюдательного совета. Будем это проговаривать для финализации решений, - сказал Гройсман.

Набсовет предложил снизить уровень вознаграждения Коболева до 50% от месячного должностного оклада, установленного действующим контрактом, без выплаты ежемесячных и квартальных премий. Однако будет предусмотрена выплата премии по результатам работы за год в конце срока действия контракта в размере, который будет утвержден правительством в финансовом плане "Нафтогаза".

Еще один фактор, с которым Гройсман увязывает переназначение Коболева – увеличение добычи украинского газа. Эту задачу "Нафтогаз" в 2017-2018-м годах провалил.

- У них по утвержденной стратегии до 2020 года предусмотрено почти 18 млрд кубов, а добыча пока почти 15. Три миллиарда, пожалуйста, добыть и отдать украинским гражданам, - дал поручение "Нафтогазу" премьер.

Что касается отмены ПСО, то к этому предложению Коболева премьер-министр отнесся настороженно

- Правительство ограничило цену, она не может быть больше чем 8,55 гривен за кубометр. Если "Нафтогаз" сможет продавать дешевле – я это полностью поддерживаю. Что касается предложения "Нафтогаза" отменить ПСО, я думаю, там может быть ловушка. А если мы отменим ограничение 8,55, то завтра Нафтогаз может сказать, что цена будет не 8,55, а 10-11 гривен. Я этого допустить не могу, поэтому верхняя граница - 8,55, а все что ниже - я это приветствую и даже требую, - подчеркнул Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 неудобных вопросов Коболеву

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 205

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам
В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам 531

Навязывать услуги запрещено, напомнили в НБУ, посоветовав украинцам отказываться и жаловаться.

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 823

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Общество

Украина открывает 66 пунктов пропуска на границе с Европой
Украина открывает 66 пунктов пропуска на границе с Европой 233

А вот открывает ли их Европа - пока непонятно.

В Шотландии обнаружили окаменелость многоножки, жившей 425 миллионов лет назад
В Шотландии обнаружили окаменелость многоножки, жившей 425 миллионов лет назад [фото] 66

Это древнейшая из найденных представительниц вида. Она изменила представление об эволюции.

В Украину идет очередной циклон - дождям конца не видно
В Украину идет очередной циклон - дождям конца не видно [карта температур] 286

Штормовое предупреждение действует на западе страны из-за сильного ветра.

Спорт

Молодой игрок  Шахтера  показал фантастический трюк с мячом
Молодой игрок "Шахтера" показал фантастический трюк с мячом [видео] 383

Футбольные фокусы Михаила Мудрика собирают миллионы лайков в соцсетях.

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 474 1

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 206

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку