Охота  на Манафорта продолжается

"Охота" на Манафорта продолжается

Фото: REUTERS

Экс-советник Виктора Януковича и Дональда Трампа, политтехнолог Пол Манафорт продолжает пожинать плоды "сотрудничества" с украинским и американским президентами. Только если раньше они исчислялись миллионами долларов, то теперь годами заключения. К полученному в начале марта почти четырехлетнему сроку заключения в среду добавились 3,5 года пребывания за решеткой.

Но и это еще не все. Американская прокуратура выдвинула Манафорту новую порцию обвинений, наказание по которым может увеличить срок за решеткой еще на много лет. А это уже критично, так как 1 апреля подсудимому исполнится 70.

Отберут миллионы

В среду Федеральный окружной суд в Вашингтоне приговорил Пола Манафорта еще к 3,5 годам тюрьмы.

Как сообщает The New York Times, судья Эми Берман Джексон определила такой срок заключения для Манафорта из-за целого букета совершенных им преступлений. Он обвинялся в сговоре против Соединенных Штатов, включая отмывание денег, незаконном лоббированим, заговоре с целью воспрепятствовать правосудию и попытках оказать давление на свидетелей.

Прокуратура на суде напомнила, что с 2006 до 2018 года Манафорт незаконно лоббировал интересы Януковича, получал деньги от российского олигарха Дерипаски и многократно общался с конгрессменами и сенаторами, которые не знали, что он получает деньги за продвижение интересов иностранцев в США.

"Трудно переоценить количество лжи и объем мошенничества, а также количество денег", - заявила судья Джексон во время судебных слушаний.

Манафорта также обязали вернуть в бюджет Соединенных Штатов 6,1 миллиона долларов и выплатить штраф в размере 50 тысяч. Возможно, такой сравнительно малый срок политтехнолог получил из-за того, что попросил суд быть снисходительным - ведь ему уже 70 и он единственный опекун своей 66-летней жены.

Манафорту пока везет

Напомним, что эти 3,5 года добавляются к 3 годам и 9 месяцам, которые в начале марта Манафорт получил в суде штата Вирджиния США за мошенничество, налоговые махинации и нарушение банковского законодательства. По решению этого суда ему придется заплатить 50 тысяч долларов штрафа и компенсацию в размере 24,8 миллиона долларов. После выхода из тюрьмы он должен будет еще три года находиться под надзором.

То есть, по результатам этих двух судов Пол Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы. Но при этом эксперты считают, что ему еще сильно повезло, ведь спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследовал дело, требовал для политтехнолога 19-24 лет заключения.

"Он должен быть "благодарен" за окончательный приговор. Манафорт в одиночку совершил преступление на десятки миллионов долларов, однако будет отбывать только 85% наказания. Ему зачтутся те девять месяцев, которые он провел в тюрьме до оглашения приговора", - рассказал изданию Business Insider бывший федеральный прокурор США Джефри Крамер.

Новые обвинения

Но злоключения Пола Манафорта не закончились. Сразу после оглашения последнего приговора в Вашингтоне, окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс выдвинул ему новые обвинения. Они содержат 16 пунктов, в которых политтехнолога обвиняют в фальсификации рабочих документов для получения миллионов долларов по кредитам. По этим обвинениям он может получить еще больше 10 лет заключения.

Как поясняет издание The New York Times, это было сделано для того, чтобы не дать Трампу помиловать своего бывшего соратника. Согласно американским законам, президент США имеет право помиловать любого, кто осужден за федеральные (общегосударственные) преступления федеральными судами. На тех, кто приговорен судами конкретных штатов, это правило не распространяется. А рассмотрение новых обвинений против Манафорта будет проходить не в федеральном суде, а в суде округа Колумбия. 

Трамп жалеет экс-советника

Президент США пока только посочувствовал экс-главе своей предвыборной кампании. "Я очень сочувствую Полу Манафорту. Я думаю, что это очень грустная ситуация", - написал Трамп в своем Твиттере. Причем отметил, что еще не задумывался о том, чтобы помиловать своего бывшего соратника.

А вот в окружении американского президента на Манафорте уже поставили, что называется, крест. "Манафорту - конец. Парень "попал", - цитирует слова неназванного экс-чиновника Белого дома, близкого к юридической команде Дональда Трампа, издание Business Insider.

Что дает осуждение Манафорта Украине

Как известно, в Украине деятельность политтехнолога расследуется в рамках дела о растрате более одного миллиона бюджетных денег, уплаченных американской юридической фирме за предоставление заключения по делу об аресте Юлии Тимошенко. Кроме этого, Пол Манафорт фигурирует в "черной кассе" Партии регионов, от которой он получал многомиллионные суммы.

И теперь Генеральная прокуратура Украины, по словам руководителя Управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, рассчитывает на более полный обмен с США документами и информацией по делу Манафорта. Но надежды на это мало, так как США никогда не выдают своих граждан правосудию других стран.

Осуждение Пола Манафорта принесет Украине скорее больше вреда, чем пользы. Раскручивание этого дела началось именно с Украины, где была обнародована причастность Манафорта к "черной кассе" Партии регионов. Потом за это дело в США зацепились оппоненты Трампа из Демократической и даже Республиканской партий и раскрутили процесс, что называется, по полной. Так что симпатии к Украине у президента США явно не добавится.   

Что пишет западная пресса

 

The Spectator

"Все более вероятно, что Пол Манафорт может умереть в тюрьме (из-за длительного срока заключения – ред.) благодаря его связи с Дональдом Трампом".

 

The Los Angeles Times

"Наказание для Манафорта - слишком легкое. Оно посылает сигнал, что для тех, кто совершает финансовые преступления, все будет в стиле "business as usual" (обычно – ред.)".

 

The Washington Post

"У Манафорта есть возможность уменьшить наказание. Вступив, например, в программу реабилитации для людей, имеющих проблемы с алкоголем - а они у него есть. Кроме этого, учитывая тот факт, что Манафорту 69 лет, он может быть освобожден после того, как отбудет две трети срока".

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях