Госдеп США заявил об отсутствии прогресса в расследовании убийства Шеремета

Госдеп США заявил об отсутствии прогресса в расследовании убийства Шеремета

Фото: Оскар ЯНСОНС

Государственный департамент США указал Украине на отсутствие какого-либо прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в отчете Госдепа по Украине за 2018 год.

- В течение года ни один человек не был арестован в связи с убийством известного белорусско-российского журналиста Павла Шеремета 2016 года. 2 августа семья Шеремета подала в суд на генерального прокурора, жалуясь на бездействие ГПУ по делу, - сказано в сообщении бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США.

Также в документе отмечается, что отсутствие прогресса в официальном расследовании свидетельствует о препятствовании на высоком уровне или некомпетентности и правоохранительных органов.

Спустя два года МВД и ГПУ признали, что по убийству Павла Шеремета нет новостей и ни одна из существующих версий его гибели - профессиональная деятельность, политические мотивы, российский след, личная жизнь - не подтверждены.

В годовщину убийства Павла Шеремета Союз журналистов Украины потребовал публичного отчета о результатах расследования и проведения парламентских слушаний по безопасности журналистов. 

Известно лишь то, что следствие засекретило все судебные решения, которые были приняты по делу. 

КАК ЭТО БЫЛО

20 июля 2016 года в центре Киева взорвали журналиста Павла Шеремета. Тогда и президент Петр Порошенко, и премьер-министр Владимир Гройсман заявляли, что берут это расследование под свой контроль. 

В тот день в автомобиль Шеремета заложили взрывчатку, которая сработала во время движения. Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, ее в машине не было.

Взрывное устройство, которое заложили в автомобиль журналиста, имело в своем составе противопехотную мину МОН-50, два магнита и электродетонатор.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях