Союз журналистов потребовал публичного отчета по делу Павла Шеремета

Союз журналистов потребовал публичного отчета по делу Павла Шеремета

Комментарии: 1
Журналист был убит в центре столицы летом 2016-го. Фото: Соцсети

Два года следствия прошли впустую. Недавно МВД и ГПУ вынуждены были признать, что по убийству Павла Шеремета нет новостей, хотя летом 2016-го, когда в центре Киева прогремел чудовищный взрыв, называли поимку убийц "делом чести". Ни одна из существующих версий гибели публициста - профессиональная деятельность, политические мотивы, российский след, личная жизнь - не подтверждена хотя бы на йоту. И чем больше проходит времени, тем меньше остается веры в то, что мы узнаем правду. Не потому, что ее нет, а потому, что ее скрывают.

В годовщину убийства Павла Шеремета Союз журналистов Украины потребовал публичного отчета о результатах расследования и проведения парламентских слушаний по безопасности журналистов. 

"Отсутствие прогресса в этом резонансном деле - тревожный сигнал для всего журналистского сообщества, для общества в целом: безнаказанность за преступления против медийщиков порождает новые преступления", - отмечается в официальном заявлении СЖУ. 

В организации напоминают, что не выполнено даже требование президента публично отчитаться о проделанной работе, которое Петр Порошенко озвучил год назад. И тем более проигнорированы рекомендации авторитетного американского Комитета защиты журналистов.

Шлейф абсолютной секретности, которым укутали дело, все больше наводит на мысль, что преступление может быть связано с большой политикой. Ведь поначалу следствие демонстрировало активность и гласность. Мы знали о том, что привлекаются эксперты ФБР, что международно-правовые поручения разосланы в 14 стран, нас поставили в известность о типе взрывчатки. Мы видели кадры видео, как закладывали бомбу. МВД даже заявляло, что киллеры могли прибыть в Украину в группе туристов…

Однако осенью 2017 года стало известно, что следствие засекретило все судебные решения, которые были приняты по делу. За этим наступила тишина.

В Союзе журналистов заявили, что будут добиваться парламентских слушаний по громкому делу. Их должны были начать в прошлом году, но Рада даже не внесла вопрос в повестку дня. Случится ли это после парламентских каникул, можно только предполагать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях