Россия открыла дело на Вятровича из-за  реабилитации нацизма

Россия открыла дело на Вятровича из-за "реабилитации нацизма"

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Россия завела дело на Владимира Вятровича. Главу Украинского института национальной памяти обвинили в реабилитации нацизма.

Сообщение опубликовано на сайте Следственного комитета утром 14 марта. В нем говорится, что Вятрович подозревается в совершении преступления против мира и безопасности человечества.

Российские правоохоронные органы обвинили историка в том, что он отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала.

- В том числе о самой принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения, - сказано в заявлении СК.

Вятровича обвинили по части 2 статьи 354.1. о "Реабилитации нацизма". Она подразумевает совершение преступления с использованием служебного положения.

В СК отмечают, что приговором трибунала установлено, что невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности.

Статья, которую вменяют Вятровичу, подразумевает наказания:

  • штраф в районе 100-500 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы за год или за три года;
  • принудительные работы до пяти лет;
  • лишение свободы до пяти лет;

Сам Вятрович в своем Фейсбук назвал дело "русской горячкой".

Владимир Вятрович – 41-летний львовский историк, кандидат исторических наук. Институт национальной памяти возглавил после его создания в 2014 году. Кандидатскую диссертацию защитил на тему "Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы".

В мае 2017 года Вятрович назвал воинов СС "Галичины" жертвами войны. По его словам, дивизию не следует осуждать как группу, обвинения в военных преступлениях членов "Галичины" не были доказаны.

- К сожалению, многие украинцы поверили немецкой пропаганде, которая говорила о защите их национальных интересов, и присоединились к воинским формированиям, созданными немцами. Считаю их ни героями, ни преступниками, а жертвами войны, которые вынуждены были проливать кровь за чужие интересы.

Осенью Вятрович попал в санкционный список России.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях