Иди на почту – проголосуй!

Иди на почту – проголосуй!

Комментарии: 1
Фото: архив КП

В начале марта в Эстонии состоялись выборы в парламент. Итоги голосования были известны на следующий день. Спросите, как такое возможно? Секрет прост - E-voting или иными словами, в стране функционирует электронное голосование.

Украина тоже хочет пойти по пути Эстонии. В парламент внесен законопроект, который предусматривает интернет-голосование и голосование по почте.

Проголосовать, не выходя из дома

По словам автора законопроекта народного депутата Юрия Деревянко, его инициатива преследует две цели. Первая - повысить явку на выборах. Дать возможность проголосовать тем, кто не может это сделать по месту регистрации. А таких украинцев – миллионы: из-за тяжелой экономической ситуации в стране многие стали трудовыми мигрантами, а из-за военных действий на Донбассе – внутренними переселенцами.  "На парламентских и президентских выборах не было зафиксировано заоблачной явки избирателей: на участки пришли менее 60% украинцев. Еще 15% заявили о том, что не примут участия в выборах из-за того, что "не имеют такой возможности". А виной тому несовершенные и времязатратные процедуры изменения избирательного адреса, очереди на участках и другие факторы, которые значительно затрудняют процедуру голосования", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Вторая причина – максимально обезопасить результат народного волеизъявления от человеческого фактора и фальсификаций.

"Прежде всего, электронное голосование дает возможность проводить подсчет голосов без привлечения к этому процессу государственных учреждений. Таким образом, результат зависит только от бесперебойного функционирования программного обеспечения и техники, а не от честности чиновников или систем контроля над ними", - отмечает автор документа. 

Если законопроект будет принят, то любой украинец за 30 дней до даты выборов сможет обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей с письменным заявлением об альтернативном способе голосования: либо по почте или подать электронное заявление об интернет-голосовании. Он-лайн можно будет проголосовать непосредственно в день выборов. А отдать свой голос по почте - в течение десяти дней до дня голосования. Процедурные моменты таких видов голосования, по мнению автора законопроекта, должна разработать Центральная избирательная комиссия.

Станет проще подкупить и сфальсифицировать

Шансы на принятие данного законопроекта катастрофически низкие. Многие парламентарии, которые не понаслышке знают об особенностях избирательного процесса в Украине, отмечают, что электронное голосование в современных украинских реалиях лишь упростит фальсификацию народного волеизъявления.

"Украина пока не может внедрить такое голосование, так как оно существенно упростит подкуп избирателей. Механизма защиты от контроля такого голосования пока нет", - отмечает народный депутат Игорь Попов.

На практике связка "подкуп-контроль" при электронном голосовании может выглядеть так: люди, имеющие доступ к серверу, смогут контролировать, кто и как проголосовал, и человек, взявший деньги за свой голос, должен будет их сполна отработать.

"Риск в том, что у нас злоумышленники получат доступ к информации... И будут требовать возвращения средств", - говорит Попов.

Категорически против электронного голосования в современных реалиях высказались и в Комитете избирателей Украины. 

"В ближайшие десятилетия не может быть и речи о введении в Украине электронного голосования избирателей. Главная причина – невозможность обеспечить безопасность информации в условиях существования постоянной угрозы кибервмешательства со стороны нашего агрессивного соседа. Согласно отчета организации Freedom House, Россия только в 2017 году вмешивалась в выборы в 28 странах мира. И уже сейчас многие европейские государства начинают отказываться от электронного голосования именно по причине невозможности сохранить безопасность избирательной информации", - говорит гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

То есть, 27 октября 2019 года выбирать народных депутатов будем еще по старинке: получив на участке бумажный бюллетень и уединившись для тайного голосования в кабинке.

А как у них

  • В России по открепительным талонам, во Франции – по почте
  • Мировой опыт знает и практикует несколько альтернативных способов голосования:
  • Открепительные талоны – Россия.
  • Досрочное голосование – Великобритания, США, Германия, Швеция, Россия, Беларусь.
  • Голосование по месту пребывания – Венгрия, США, Россия, Беларусь.
  • Голосование по почте – Великобритания, Венгрия, США, Франция.
  • Интернет-голосование – США, Франция, Эстония.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях