Электронное голосование на выборах в Украине: подготовка начата

Электронное голосование на выборах в Украине: подготовка начата

Комментарии: 4
Фото: leadzupc.com

По мнению правительства, электронное голосование (e-voting) и выборы при соответствующих условиях могут быть более честными, прозрачными и эффективными, чем традиционные.

"Голосование через Интернет облегчит доступ к процедуре волеизъявления для значительно большего количества граждан, что улучшит репрезентативность и качество выборов, повысит общую оперативность получения результатов голосования, создаст возможность воспользоваться избирательным правом дистанционно", - отмечают в Кабмине.

Профильным министерствам и ведомствам уже поручено до июля внести проекты по ряду направлений, в том числе в сфере электронной демократии.

Что такое электронное голосование

Хотя электронное голосование избирателей на выборах уже давно используется в Швейцарии, Канаде, Нидерландах, Бразилии, США, Франции и ряде других стран, полностью на него перешла только Эстония. В этой стране с 2005 года электронное голосование без каких-либо исключений проводится на всех выборах.  

Как происходит голосование через Интернет в Эстонии? Физическое присутствие человека на избирательном участке не требуется. Любой эстонец может голосовать через Интернет, находясь в любой точке планеты и в любое время суток.

Через компьютер избиратель должен воспользоваться идентификационной картой (ID-картой) с встроенным чипом, которая является удостоверяющим личность документом наравне с паспортом. Необходимо также иметь считывающее устройство для такой карты и загрузить специальную программу с сайта избиркома. После этого избиратель заходит на сайт избиркома, прикладывает свою карту к считывающему устройству и отдает голос за своего кандидата.  

Само электронное голосование открывается за неделю до даты выборов. Причем в это время избиратель может голосовать сколько угодно раз. Он может ежесекундно голосовать за одного и того же кандидата, или все время менять свои предпочтения. Но в 00 часов дня, предшествующего официальной дате выборов, электронное голосование закрывается. И в результате учитывается только последний вариант, который выбрал избиратель. А если человек придет на участок и проголосует с помощью обычного бюллетеня, то его электронный голос обнуляется и засчитывается только физически отданный.

Кроме того, электронное голосование возможно при помощи специальных терминалов с сенсорными экранами на избирательных участках - вроде тех, которые сегодня используются в Украине для пополнения телефонных счетов и оплаты коммунальных услуг. Этот вариант требует явки избирателя на участок, зато сводит на нет проблему фальсификаций на местах – голос избирателя сразу попадает в электронную базу данных, которая хранится на сервере избирательной комиссии.

Плюсы электронного голосования

Технология позволяет ускорить процесс подсчёта, а также упростить голосование людям с ограниченными возможностями. Пропадает необходимость в избирательных комиссиях, долгих ночных подсчетах и кабинетных заседаниях. Исчезнут урны, ручки на веревочках и прочие пережитки классической системы голосования.

E-voting позволит существенно увеличить уровень участия избирателя в выборах. Так, на парламентских выборах в Эстонии в 2007 году через интернет проголосовали только 30 тысяч эстонцев, в 2011 уже 140 тысяч, а в 2015 – более 170 тысяч человек. 

Недостатки электронного голосования

В первую очередь оно не может полностью гарантировать безопасность и анонимность переданной информации. Кроме этого, недостатки электронного голосования могут быть связаны с зависимостью работы избирательных комиссий и участков от электропитания, необходимости специальной подготовки членов комиссии и обучения избирателей, недоработками в программном обеспечении.

Поэтому в соседней с Эстонией Литве не спешат вводить электронное голосование. 

"В демократической стране обязательно необходимы анонимность, безопасность и ответственность. По нашему мнению, в настоящее время эти три элемента не могут быть обеспечены на 100 процентов, особенно при существующих угрозах безопасности, в т.ч. и кибернетической", - заявила по этому поводу президент Литвы Даля Грибаускайте. И добавила, что в ее стране ждут появления технологий, которые могли бы дать полную уверенность в проведении электронных выборов.

Норвегия, после голосования электронным способом на выборах в 2011-м и 2013-м годах в качестве эксперимента, приняла решение о прекращении тестирования э-голосования.

Мнение эксперта

Алексей Кошель, гендиректор Комитета избирателей Украины:

- В ближайшие десятилетия не может быть и речи о введении в Украине электронного голосования избирателей. Главная причина – невозможность обеспечить безопасность информации в условиях существования постоянной угрозы кибервмешательства со стороны нашего агрессивного соседа. Согласно отчета организации Freedom House, Россия только в 2017 году вмешивалась в выборы в 28 странах мира.

И уже сейчас многие европейские государства начинают отказываться от электронного голосования именно по причине невозможности сохранить безопасность избирательной информации. В Франции, например, уже отказались от электронного голосования для своих граждан, находящихся за рубежом. Что касается Эстонии, то там электронное голосование работает благодаря тому, что эта страна попросту малоинтересна как объект кибервмешательства. 

Поэтому очень удивляет позиция нашего Кабмина, который принимает такие документы, не посоветовавшись с специалистами и экспертами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях