Газпром  прокомментировал отмену транзита через Украину в Турцию

"Газпром" прокомментировал отмену транзита через Украину в Турцию

Комментарии: 5
Фото: gazprom.ru.

"Газпром" не уведомлял Болгарию, что прекращает транзит газа по трансбалканскому коридору из Украины в Турцию. Об этом заявил пресс-секретарь председателя правления  компании Сергей Куприянов, сообщает РБК.

- Вместе с тем с вводом в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" в конце 2019 года компания планирует поставлять газ потребителям региона по новой системе, - отметил он.

Напомним, неделю назад болгарским чиновникам пришло письмо от "Газпром экспорта", где сказано, что компания прекратит транзит с января 2020 года. Об этом министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила в интервью телеканалу bTV.

Сообщается, что София может обратиться в арбитраж и взыскать с "Газпрома" транзитные платежи, которые, согласно контракту, должны поступать еще десять лет. Это сделают, если вторую ветку "Турецкого потока" пустят в обход страны.

Петкова утверждает, что Болгария может потерять 110 миллионов долларов в год из-за остановки транзита.

- Для нас важно, сохраним ли мы свою ключевую позицию на газовой карте Европы, - отметила она.

Россия хочет пустить газ в обход Украины по трубам "Северного потока-2" и Турецкого потока. Контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" истекает в 2019 году. В 2020 году его либо продлят, либо заключат новый, потому что на запуск "Северного потока-2" нужно время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях