"Газпром" достроил подводную часть газопровода "Турецкий поток" – две нитки общей протяженностью 1820 км проходят по дну Черного моря из России в Турцию.
Теперь для начала поставок по газопроводу остается достроить на турецком берегу принимающую компрессорную станцию и закончить наземную часть трубопровода в Турции. Ввести "Турецкий поток" в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.
Напомним, что "Турецкий поток" – один из двух экспортных мегапроектов "Газпрома", ориентированных на европейский рынок, в первую очередь, на страны южной и юго-восточной Европы. Второй – "Северный поток-2" мощностью 55 млрд кубов – пройдет по дну Балтийского моря из РФ в Германию.
Но если "Северный поток-2" не просто беспокоит, но и откровенно бесит "Нафтогаз", то по поводу "Турецкого потока" - полная тишина.
- Украину "Турецкий поток" не беспокоит по той простой причине, что он не беспокоит американцев, - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. - Более того: они даже заинтересованы в его строительстве. И хотя украинской ГТС он несет даже большую угрозу, чем "Северный поток-2", тот же господин Коболев старательно обходит эту тему стороной, чтобы не раздражать наших американских друзей. Между тем, "Турецкий поток" – это 63 млрд кубов газа по четырем ниткам.
- А почему американцы заинтересованы в "Турецком потоке"?
- В свое время в ЕС придумали проект Южный газотранспортный коридор, основной целью которого были диверсификация поставок газа в Европу и сокращение доли РФ как поставщика на европейском газовом рынке. А финансировали его, в том числе, и американцы. Проект планировали запустить еще в прошлом году, а заполнять газопровод собирались с азербайджанского месторождения Шах-Дениз и даже называли цифры – более 30 млрд кубов в год. Но тут случился конфуз: в этом месторождении не оказалось столько ресурсов. В результате проект запустили на год позже, и прогнать через него можно лишь 10 млрд кубов.
Но тут как нельзя лучше пришелся "Турецкий поток", который строит РФ. Используя ресурс "Турецкого потока" Южный газотранспортный коридор может получить дополнительно 15 млрд кубов и таким образом все же выполнить обязательства перед европейскими партнерами.
- И тут возникает извечный украинский вопрос: а как же мы?!
- Жизнь в очередной раз показала: когда дело касается конкретных денег, Украина не нужна. Впрочем, у нас еще есть отсрочка примерно в 3-5 лет – именно столько времени понадобится Германии для того, чтобы подготовиться к приему газа по "Северному потоку-2". До этого времени в оптимистичном сценарии через нашу ГТС будет проходить 50 млрд кубов газа в год.
Если же Украина продолжит делать вид, что "все идет по плану" и не предпримет никаких шагов к тому, чтобы решить эту проблему, к 2023 году транзит упадет до 20 млрд кубов. Это приведет к тому, что украинская ГТС станет убыточной, и магистральные маршруты будут закрывать. Но если из четырех магистральных маршрутов будет работать только один, то как поставлять газ украинскому населению? Это большой вопрос, над которым в украинском правительстве, по всей видимости, еще даже не начинали думать.