Николай ЛИСИЦЫН (12 марта 2019, 20:54)
После того, как здание НАБУ залили кровью, Сытник прокомментировал  оборонный скандал

После того, как здание НАБУ залили кровью, Сытник прокомментировал "оборонный скандал" [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: архив "КП"

Национальное антикоррупционное бюро сегодня, 12 марта, последним из упомянутых в расследовании программы "Наши гроші"ведомств отреагировало на публикацию последней его части. Случилось это после того, как активисты, пришедшие под здание НАБУ, облили кровью животных, оклеили наклейками и забросали яйцами входную дверь и стены.

вход в здание НАБУ 12 марта. Фото: соцсети 

К вечеру НАБУ опубликовало видеоответ расследователям в исполнении главы ведомства Артема Сытника. Начал Сытник с того, что сообщил: при всем уважении, в расследовании есть "некоторые неточности". В частности, глава НАБУ уточнил информацию о статусе в его ведомстве Евгения Шевченко (с которым связаны далеко не ключевые моменты расследования), с которым авторы программы "Наши гроші" записали интервью.

"Евгений Шевченко - это не представитель НАБУ и никогда им не являлся. Это лицо, которое давало согласие на конфиденциальное сотрудничество с НАБУ по отдельным делам", - заявил Сытник.

Сытник посетовал, что у детективов НАБУ не было материалов, которыми располагают журналисты, а именно переписки фигурантов, которая легла в основу последней серии расследования. Он говорит, что для проведения служебного расследования НАБУ надо получить носители, на которых хранится переписка, а также материалы Генпрокуратуры.

"Несколько дней назад нами было начато служебное расследование. Оно проводится управлением внутреннего контроля НАБУ. Заключение этого расследования после его получения будет предъявлено национальной комиссии, если будут основания для привлечения к ответственности работников НАБУ", - заявил Сытник.

Финальная часть журналистского расследования о хищениях в оборонке,  опубликованная 11 марта, посвящена взаимоотношениям преступной группировки и силовых органов. Она основана на переписке участников группировки между собой и с сотрудником СБУ Дмитрием Москаленко, который помогал злоумышленникам прикрывать бизнес и решать проблемы. Авторы программы заявили: за эти годы в Украине не осталось правоохранительного органа, который бы не брался за рассмотрение схем хищений. Все – ГПУ, НАБУ, Нацполиция, СБУ, ДФС - начинали, но затем либо прятали концы в воду, либо спускали дела на тормозах. И делали это не бесплатно.

Что в последней серии расследования говорят о НАБУ

Отдельное разочарование расследователей – это как раз НАБУ. Там еще в 2016-м году внесли "Оптимумспецдеталь" - сердцевину всей схемы - в список фиктивных фирм и знали о ее подозрительных контрактах с харьковским бронетанковым заводом. Список НАБУ отправило в "Укроборонпром", и у "Оптимы" начались проблемы – в концерне предупредили, что больше им не заплатят.

Через месяц, в уточненном письме, "Оптимумспецдетали" уже не было – парни всполошились и решили вопрос с заместителем главы ведомства. И продолжали продавать танковые прицелы на ХБТЗ с накруткой в три конца – да еще и украденные на этом же самом заводе! Более того, предпринимателям удалось получить "справку" от НАБУ, что их компания никогда не числилась в списке "неблагонадежных". А в марте 2017-го ГПУ передало в НАБУ часть переписки преступной группы, но там никак не отреагировали.

Кроме того, расследователи изучили роль Евгения Шевченко, который называл себя на видео "другом НАБУ", в схеме хищений, организованной группировкой. Изначально авторы расследования полагали, что Евгений внедрен в схему антикоррупционным ведомством для сбора информации и доказательств по хищениям, однако, изучив факты, склонились к предположению, что он просто ведет бизнес вместе с группировкой. Шевченко с этим не согласен - объяснил в сюжете, что из соображений секретности не может рассказать всего о закупках и объяснит свою миссию позднее.

Что сказал Юрий Луценко

Ранее 12 марта Юрий Луценко отверг обвинения в адрес Генпрокуратуры в затягивании расследования дел, но счел нужным заметить, что НАБУ таки занималось этим, и сроки расследования в антикоррупционном ведомстве затягивались сознательно.

- В 2016 году военная прокуратура зарегистрировала это дело. Весь 2018 год шла налоговая проверка для того, чтобы установить полноту уплаты налогов по "Оптимумспецдеталь", владельцем которой является гражданин Рогоза. Так, за несколько дней до завершения этой налоговой (проверки - ред.) пан Бигус получил в распоряжение информацию с середины прошлого года. Обвинения в том, что мы якобы медленно действовали, я отвергаю. Почему господин Бигус медлил с публикацией расследования с прошлого года? Ему надо было взломать коды диска, а нам нужно было провести налоговую проверку, - объяснил ситуацию Луценко.

- Какой диск? Какой код? Что он несет? У меня нет комментариев, - отреагировал Денис Бигус в комментарии для УНИАН на слова Луценко.

До Луценко на публикацию финала расследования отреагировали СБУ и ГБР. СБУ рассказала о своем сотруднике-фигуранте последней части расследования про оборонку Дмитрии Москаленко, а Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило, что завело дело по материалам расследования о роли правоохранителей в незаконных схемах закупок для "Укроборонпрома". Дело открыли по статье "принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайная переписка участников "оборонного скандала" и суммы регулярных взяток силовикам всплыли в финальной части расследования программы "Наши гроші".

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях