Дело Гандзюк: с Мангера сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт

Дело Гандзюк: с Мангера сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт

Фото: facebook.com/vlad.manger

С председателя Херсонского областного совета Владислав Мангера сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт. Его подозревают в убийстве помощницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом сообщил адвокат Мангера Дмитрий Ильченко в комментарии "Левому берегу".

- Браслет сняли, паспорта вернули, - сказал защитник.

4 марта Шевченковский районный суд Киева отказался продлить меру пресечения Мангеру. 6 марта суд отстранил его от должности председателя Херсонского облсовета до 7 апреля. Суд удовлетворил ходатайство прокурора частично, сторона обвинения настаивала на отстранении от должности на два месяца. По словам адвоката Мангера, защита пока не подавала апелляцию на это решение.

Владислава Мангера арестовали 15 февраля  с правом выйти под залог залог в 2,49 миллиона гривен. Деньги адвокат внес в тот же день. 18 февраля Мангер уже вышел на работу с электронным браслетом.

В подозрении Генеральной прокуратуры сказано, что у Мангера была личная неприязнь к Гандзюк из-за ее активной гражданской позиции. Мангер причастность к убийству активистки отрицает и считает дело политически мотивированным. Чиновник уверяет, что с Екатериной знаком не был.

Кто есть кто в деле Гандзюк

33-летнюю Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года у ее дома в Херсоне. Вечером 1 июля девушку отправили в Киев, где сделали несколько операций по пересадке кожи. 4 ноября активистка скончалась.

По августе 2018 года задержали пятерых подозреваемых по делу Гандзюк. Это атошники Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Никита Грабчук и Сергей Торбин.

По версии следствия, у каждого из них была своя роль. Сергей Торбин организовывал преступление, в частности искал реальных исполнителей. Виктор Горбунов покупал серную кислоту (получил на это 300 долларов). Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский несколько дней следили за Гандзюк (их гонорар составил 500 долларов). Никита Грабчук обливал кислотой (не известно, сколько за это получил. - Авт.).

Имя организатора и заказчика преступления правоохранители долго не называли. Журналисты проводили свои расследования. В начале ноября Телеграмм-канал The Newsroom сообщил, что деньги Торбину на организацию покушения передал помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский. Последнего задержали в конце ноября.

В начале декабря по делу Гандзюк всплыла фамилия херсонского криминального авторитета Алексея Левина (Москаля). Он якобы просил Павловского организовать покушение. Прокуратура объявила Левину подозрение, но он успел сбежать из Украины. С января Левин находится во всеукраинском розыске.

По словам отца убитой Гандзюк Виктора, Левин был посредником между исполнителями и возможными заказчиками преступления - главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером, главой Херсонской ОГА Андреем Гордеевым, заместителем главы Херсонской ОГА Евгением Рищуком. 11 февраля Мангеру вручили подозрение по делу Гандзюк. 

С 11 февраля Евгений Рищук написал заявление о временном отстранении от обязанностей зампреда Херсонской ОГА. Подозрение ему не вручено.

В отношении главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева у следствия нет доказательств его причастности к убийству Гандзюк.

Екатерина Гандзюк. Фото: facebook

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях