Алена КАТАШИНСКАЯ (9 марта 2019, 20:37)
Столкновения в Черкассах: множество пострадавших, среди них – полковник полиции

Столкновения в Черкассах: множество пострадавших, среди них – полковник полиции [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: МВД Украины

В субботу, 9 марта, в Черкассах после выступления президента Украины Петра Порошенко произошли столкновения митингующих с правоохранителями.   Как сообщили в пресс-службе МВД, представители "Национального корпуса" попытались заблокировать кортеж Порошенко во время отъезда, но их остановили полицейские. Возникла потасовка.

-  Активисты попытались прорваться на сцену, применяя пиротехнику. Правоохранители применили полицейские меры принуждения , - подчеркнули  в МВД.

Беспорядки в Черкассах: пострадал полковник полиции. Фото: МВД Украины

Местный лидер "Нацкорпуса" взобрался на капот патрульного автомобиля, который ехал в составе колонны, но его быстро оттуда сняли. По данным местных СМИ, из толпы выводили людей, в частности - полицейских в плохом состоянии.  

Пострадавшие

По данным МВД, в результате потасовок пострадало 7 полицейских, среди них - начальник ГУНП в Черкасской области генерал полиции третьего ранга Валерий Лютый - ему рассекли лицо. В то же время СМИ сообщают о значительно большем количестве пострадавших.

- 8 амбулаторных пролечили и отпустили врачи кареты скорой медицинской . Еще примерно 15-16 человек с черепно-мозговыми травмами и травмами глаз в результате распыления газа - в областной больнице, - рассказали медики.

Беспорядки в Черкассах. Фото: МВД Украины

Кроме того, руководитель отдела завязок с общественностью Дмитрий Грищенко сообщил о  15 полицейских,  обратившихся в больницу с различными травмами. По его словам, пяти из них медицинская помощь оказана на месте, 10 обратились в медицинские учреждения.

Реакция Авакова

Прокомментировал ситуацию и министр МВД Арсен Аваков:

- Любому гнева является разумные пределы! То, что сегодня на митинге Петра Порошенко в Черкассах сделали представители "Национального корпуса" - недопустимо! Праведный гнев о коррупционном преступлении справедливый, но может он порождать другие преступные действия? Очевидно - не может. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности. Прошу настоящих патриотов думать о стране, а не раскручивать спираль ненависти и хаоса, которая разрушает страну не меньше, чем коррупция, против которой вы справедливо протестуете.

По  факту следственным управлением ГУНП в Черкасской области решается вопрос об открытии уголовного производства.

 

Напомним, столкновения также произошли сегодня во время акций "Нацкорпуса" в Киеве на Банковой. Пострадали 6 активистов и 3 полицейских. 

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях