Манафорту дали четыре года тюрьмы, но впереди еще один суд

Манафорту дали четыре года тюрьмы, но впереди еще один суд

Фото: Рейтерс.

Бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа и экс-советника Виктора Януковича Пола Манафорта отправили за решетку на 47 месяцев, причислив к уже отбытому сроку наказания девять месяцев, которые Манафорт провел за решеткой. Решение приняли 7 марта, сообщает "Голос Америки".

В суде решили, что Манафорт виновен в правительственном, банковском и налоговом мошенничестве. Последнее связано с доходами от услуг украинским политикам, в том числе из окружения бывшего президента Виктора Януковича. В суде отметили, что приговор не связан со сговором с Россией.

По словам присутствующих в зале журналистов, главный судья Эллис сказал, что пожелания государственного обвинения о сроке наказания "чрезмерны". Напомним, спецпрокурор США Роберт Мюллер просил для Манафорта от 19 до 24 лет заключения. Он также требовал, чтобы Манафорт заплатил свыше 24 миллионов долларов по реституции.

Журналисты добавили, что, по словам судьи, Пол Манафорт был частью "многих хороших вещей", "щедрый человек", и, если не учитывать рассмотренные нарушения закона, 69-летний обвиняемый "прожил безупречную жизнь".

Напомним, на следующей неделе еще один федеральный судья вынесет приговор за преступления, в совершении которых Манафорт признался в 2018 году, - сговоре и давлении на свидетелей.

Манафорта связывали с двумя уголовными делам. Первое - налоговые махинации, нарушение банковского законодательства и сокрытие счетов в иностранных банках, которые он заработал, сотрудничая с чиновниками ряда стран, в том числе и Януковичем. 

Вторым делом занялись в федеральном суде Вашингтона. Его обвинили в отмывании средств, полученных от лоббирования иностранных государств и в сговоре с целью обмана властей США, нарушении законодательства о регистрации иностранных агентов и подкупе свидетелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый поворот "дела Манафорта": еще одна угроза Трампу

Бывший советник украинского и американского президентов нарушил сделку со следствием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях