Новый поворот  дела Манафорта : еще одна угроза Трампу

Новый поворот "дела Манафорта": еще одна угроза Трампу

Фото: Politeka.

Советник Виктора Януковича и экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт потерял свой шанс избежать длительного заключения в США. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует российское вмешательство в выборы в США, заявил, что Манафорт нарушил условия сделки и несколько раз после соглашения обманывал американское следствие.

Теперь обвинители не станут просить суд о смягчении наказания экс-политтехнологу. Это значит, что бывшему советнику украинского и американского президентов светит "космический" срок заключения – порядка 80 лет. А бывшему боссу Манафорта – американскому президенту Дональду Трампу - это грозит новыми проблемами в имиджевом плане.

Манафорт "погорел" на сыне и зяте Дональда Трампа 

О чем именно солгал Пол Манафорт следствию, не сообщается, но то, что американская фемида взяла его в серьезную разработку, сомневаться уже не приходится.

Спецпрокурор Мюллер заявил, что Манафорт нарушил условия сделки со следствием. И уже направил соответствующие документы в окружной суд Вашингтона по делу "США против Пола Манафорта".

В документе указано, что уже после заключения сделки со следствием Пол  Манафорт лгал сотрудникам Федерального бюро расследований и команде Мюллера "по целому ряду вопросов". Сам обвиняемый заявляет, что предоставил правдивую информацию и сделку со следствием не нарушил. 

Напомним, что Манафорт попал под следствие в рамках расследования российского вмешательства в американскую избирательную кампанию 2016 года и возможного сговора окружения Трампа с Россией. Он участвовал во встрече российских лоббистов с представителями штаба Трампа, включая его сына Дональда Трампа-младшего и зятя - Джареда Кушнира.

Но обвинения, предъявленные Манафорту, не касаются напрямую возможного российского вмешательства. Они являются лишь инструментом, чтобы принудить его подтвердить причастность окружения Трампа в сговоре с Россией.

В отношении Пола Манафорта сейчас расследуется два дела. Первое - налоговые махинации, нарушение банковского законодательства и сокрытие счетов в иностранных банках, которые он заработал, сотрудничая с руководством ряда стран, в том числе и с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем

Второе дело против Манафорта рассматривается в федеральном суде Вашингтона. Его обвиняют в отмывании средств, полученных от лоббирования иностранных государств и в сговоре с целью обмана властей США, нарушении законодательства о регистрации иностранных агентов и подкупе свидетелей.

Что такое сделка со следствием в США

В сентябре 2018 года Манафорт неожиданно признал себя виновным по двум пунктам обвинения и пошел на сделку со следствием. По ее условиям, Пол должен был предоставить следствию информацию о связи штаба Трампа с вмешательством России в американские выборы в 2016 году.

Пол Манафорт признал себя виновным в преступном сговоре против США по отмыванию денег, налоговом мошенничестве, сокрытии зарубежных банковских счетов, нарушении правил регистрации в качестве иностранного агента (на экс-президента Украины Виктора Януковича). За это ему грозило 10 лет тюрьмы, а сделка со следствием могла бы помочь ему смягчить наказание.

"В соглашении о признании вины предусматривается, что, если обвиняемый не выполняет полностью все свои обязательства или участвует в любой преступной деятельности до вынесения приговора, это будет считаться нарушением условий соглашения", - пишет CNN.

Нарушение условий сделки со следствием освобождает правительство США от любых обязательств, которые оно взяло на себя в отношении обвиняемого. Например, наказание тому, кто нарушил соглашение со следствием, можно не смягчать, даже если он признал вину.

Окончательный приговор по делу Полу Манафорту назначен на 8 февраля 2019 года. И теперь ему не стоит рассчитывать на какие-то послабления в обвинительном приговоре.

А Дональду Трампу это грозит новыми проблемами внутри США и создаст дополнительную нервозность в решениях американского президента в отношении Украины. Ведь "дело Манафорта" началось с украинской генпрокуратуры, которая начала расследовать "черную кассу" Партии регионов, в которой и числится Пол Манафорт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях