Мэй побывала в Солсберийском соборе в годовщину отравления Скрипалей

Мэй побывала в Солсберийском соборе в годовщину отравления Скрипалей [фото]

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

Российская и британские стороны сделали свои заявления в первую годовщину отравления Сергея и Юлии Скрипалей. В Москве продолжают сомневаться, что отец и дочь живы, а в Лондоне надеются, что Солсбери перестанет привлекать туристов только из-за этого события.

Скрипали живы – слова из области "есть ли жизнь на Марсе"

Племянница Сергея Скрипаля Виктория утром 4 марта провела пресс-конференцию, на которой заявила, что Британия должна представить доказательства того, что ее родственники живы.

- Слова посла Великобритании Лори Бристоу, который заявил, что у него есть доказательства того, что Сергей и Юлия Скрипаль живы, это слова из области "есть ли жизнь на Марсе". По его словам, доказать он ничего не может, показать не может… Почему я должна верить ему на слово? С первого дня я ко всем СМИ обращалась, что мне ничего не надо, только, чтобы Юля вернулась на родину, а Сергей Викторович как звонил раз в неделю матери, так и звонил бы сейчас. Я не понимаю, что этому препятствует. Звонки-то он может делать… Или он настолько беспомощен. Из всего этого я делаю вывод, что его нет в живых. Что он может такого сказать 91-летней матери?

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия не имеет никакой информации о состоянии здоровья Сергея и Юлии.

- Мы ничего не знаем, что с ними, в каком они состоянии, живы ли они.

Виктория Скрипаль на пресс-конференции. Фото: кадр видео

Тереза Мэй отправилась в Солсбери поддержать людей

Тереза Мэй 4 марта отправилась в Солсбери, чтобы поддержать жителей города, в котором произошло громкое событие. Премьер Британии говорила с жителями улицы Christie Miller Road, на которой жили Скрипали, а также побывала в Солсберийском соборе.

В своем Twitter Мэй заявила, что Солсбери - прекрасное место для посещения, а живущие в нем люди отличаются сильных духом и решимостью.

- Я надеюсь, что в скором Солсбери снова будет известен как красивый, гостеприимный английский город, а не место событий 4 марта 2018 года, - говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

В годовщину инцидента с отравлением Мэй также назначила ответственного по вопросам, связанным с Солсбери. Министр Оливер Хенли должен отчитываться правительству о том, как идет работа по поддержке местного бизнеса и туризма.

Тереза Мэй в Солсбери. Фото: REUTERS

Начальник полиции не знал, что в городе жил Скрипаль

4 марта на SkyNews вышло интервью начальника местной полиции. Кир Притчард заявил, что на момент отравления не знал о том, что в городе живет экс-полковник ГРУ. Однако, после отравления приказал доложить ему о всех жителях, которые могут подвергаться риску. Британский телеканал отметил, что сейчас бывший двойной агент и его дочь "находятся под защитой полиции в подполье".

Отравление в Солсбери: что случилось за год

В Солсбери 4 марта 2018 года боевым веществом класса "Новичок" были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Согласно сообщениям Лондона, отца и дочь нашли без сознания на улице.

Практически сразу британское правительство возложило вину за отравление на Кремль, однако предполагаемых исполнителей в Лондоне назвали только в сентябре. Это якобы сотрудники разведки, которые заехали на территорию Британии по паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Сергея и Юлию Скрипалей к этому времени уже выписали из больницы, хотя британские власти опасались, что шансов на их выздоровление практически нет.

Спустя десять дней после отравления Лондон выслал 23 российских дипломата. Москва ответила взаимностью.

В июле 2018 года якобы от "Новичка" умерла британская гражданка Дон Стёрджесс. Предполагается, что она отравилась, после того как подержала в руках найденный на улице флакон из-под духов, в котором вещество могли привезти из России.

Сергей и Юлия Скрипали.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях