Плох тот политик, которого не прослушивают

Плох тот политик, которого не прослушивают

Фото: youtube.com

Совсем недавно, в начале февраля, об обнаружении прослушивающих устройств заявили в центральном избирательном штабе Алексея Гриценко. Теперь же "длинные уши" подобрались к Владимиру Зеленскому. 4 марта их обнаружила полиция, а факт для прессы обнародовал лично министр МВД Арсен Аваков.

Интереса в дело добавил пост народного депутата Антона Геращенко, который сообщил, что кандидата Зе пытались слушать не обычными "жучками", а некоей спецаппаратурой, которую имеет в своем распоряжении СБУ.

Только по лицензии, но можно без нее

Согласно официальному сообщению полиции, элементы прослушивающего устройства обнаружили на крыше здания, хотя на фото некая розовая коробочка с антенной расположена скорее в чердачном помещении. По словам Антона Геращенко, устройство было "специального назначения".

- Эту технику нельзя купить в Интернете или на базаре, - говори советник министра МВД. - Она продается только субъектам оперативно-розыскной деятельности, имеющим лицензию, выдаваемую СБУ.

На самом деле, говорят сотрудники правоохранительных органов, любая мало-мальски серьезная техника для негласного снятия информации должна продаваться по лицензии СБУ. Однако черный рынок всемогущ и на нем реально можно приобрести все.

- Чтобы понять, насколько устройство мощное, и на что оно может быть способно, его нужно разбирать, – говорит бывший оперативник Игорь Никитенко, долгое время проработавший в системе МВД. – То, что нам показали, может быть так называемым маршрутизатором – прибором, который перехватывает звуковые частоты и передает их на другое устройство. Например, разговоры по мобильному телефону. Также это может быть элемент обычного "жучка". То есть, микрофон спрятан где-то в офисе, а на этот прибор записываются разговоры.

Может выдать стекло, батарея и факс

По утверждению нашего эксперта, правоохранительные органы и люди, занимающиеся коммерческим шпионажем, предпочитают все же работать с "жучками", которые действительно могут быть величиной с букашку.

- "Жучки" относительно дешевы. Но есть аппаратура, которая на черном рынке достигает стоимости 80 000 долларов и выше. Это приборы, внешне замаскированные под обычный ноутбук. Сидит человек в ресторане, работает и "пишет" чужой разговор, - говорит Игорь Никитенко.

Достаточно популярны в шпионском мире микрофоны направленного действия: лазерный луч натыкается на стекло в доме и возвращается, снимая колебания, которые вызывают разговоры в доме.

- При хорошем качестве аппаратуры разговор двух людей можно разобрать с расстояния до 200 метров, - говорит специалист. – По такому же принципу передатчиком информации может служить батарея отопления, пожарная сигнализация, электросеть и даже утюг, если во время беседы он включен в розетку.

Раньше, говорит оперативник, для прослушки часто использовали факсы: в них монтировали специальную программу, которая включается на третьем, допустим, звонке. При этом сам звонок в офисе не слышен.

Абсолютной защиты нет

Антон Геращенко допустил, что с обнаружением прослушки Зеленского (если такая действительно была) в Украине может начаться "Уотергейт". Народный депутат, конечно, пошутил, но скандалы, возникающие вокруг незаконного снятия информации, действительно возникали часто.

Суть "Уотергейта" вкратце сводится к тому, что в июне 1972 года, за четыре месяца до того, как президент США Ричард Никсон был переизбран на второй срок, в штабе кандидата от Демократической партии Джорджа Макговерна (комплекс "Уотергейт"), поймали пятерых человек, устанавливающих прослушивающую аппаратуру. Шум и разбирательства длились два года и закончились отставкой Никсона.

Зимой 2004 года в интервью Би-Би-Си бывший министр по международному развитию Великобритании Клэр Шорт сообщила, что британская разведка прослушивала генерального секретаря ООН Кофи Аннана в преддверии войны в Ираке.

В ноябре 2005 года в прессу просочилась новость о том, что британский принц Уильям повредил колено. А в 2007-м редактор отдела королевских новостей газеты News of the World (NoW) Клайв Гудмэн и частный детектив Глен Мулкайр получили по полгода тюрьмы за прослушку обслуги венценосных особ.

В 2014 году бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден заявил, что правительство США прослушивало телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Таких примеров много в прошлом и они будут в будущем. Прослушка – самый верный способ добычи информации, и абсолютной защиты от нее нет.

Украинская специфика

Для Украины "шпионские страсти" тоже нормальное состояние. Вспомнить хотя бы "пленки Мельниченко", за которые майора и сейчас хотят наказать.

Никто из специалистов не верит в диктофон под диваном Кучмы. Все, кто хоть немного знаком с техникой и организацией охраны президентского кабинета, считают, что это была профессиональная прослушка, которой еще со времен КГБ подвергались все руководители государства.

В 2009-м президент Виктор Ющенко заявлял, что в разгар "газовой войны" спецслужбы прослушивали его телефонные разговоры с Тимошенко.

В сентябре 2017-го "жучков" обнаружил у себя Михаил Саакашвили.

В 2018 губернатор Закарпатья Геннадий Москаль вообще заявил, что "жучков" массово разводят в МВД для шантажа бизнесменов и политиков. "КП" в Украине" тогда писала, что подобная практика действительно ведется и является одним из способов теневого заработка наших внутренних органов.

Ну и такая особенность - скандалы с прослушкой часто вспыхивают во время избирательных кампаний. Плох тот политик, чьи тайны не хотят выведать конкуренты.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Раде хотят разрешить Нацгвардии задерживать украинцев и проверять их личные вещи
В Раде хотят разрешить Нацгвардии задерживать украинцев и проверять их личные вещи 92

Данный законопроект в Комитете предложили принять за основу.

В Кабмине задумались о новых социальных стандартах жизни украинцев после карантина
В Кабмине задумались о новых социальных стандартах жизни украинцев после карантина 318

Денис Шмыгаль считает, что коронавирус не отступит ни в апреле, ни в мае.

В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина
В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина 196

Истцы требуют признать противоправными действия правительства.

Происшествия

В Николаеве на маршрутчика, который избил инвалида АТО и за это встал на колени, завели уголовное дело
В Николаеве на маршрутчика, который избил инвалида АТО и за это встал на колени, завели уголовное дело 33

Водитель избил ветерана, за то что тот хотел проехать по удостоверению бесплатно.

ГБР сообщило о подозрении спасателю, который сбил девушку на переходе
ГБР сообщило о подозрении спасателю, который сбил девушку на переходе 139

Пострадавшая долгое время не могла выйти из комы.

МАУ выплатила часть компенсаций семьям жертв авиакатастрофы в Тегеране
МАУ выплатила часть компенсаций семьям жертв авиакатастрофы в Тегеране 218

Дыхне отметил, что процесс выплат "не очень быстрый, но он будет завершен".

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 232

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 72

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 231

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию