23 октября
Загрузить еще

"Жучок": не эстетично, зато дешево, надежно и практично

Фото: Москаль обвинил МВД в разведении «жучков»

Эпатажный губернатор Закарпатья снова на слуху. После дуэли с Ульяной Супрун он вызывает на поединок Арсена Авакова. Геннадий Москаль обвинил МВД в том, что подотчетная ему "экономическая" полиция разводит "жучков" - массово устанавливает прослушивающие устройства. Эксперты "КП" в Украине" говорят, что это старая практика. 

Как это делается, или от неинтересного к интересам

По утверждению губернатора, намерения "жучководов" далеки от борьбы с преступностью. 

"Жучки" устанавливались неофициально, то есть незаконно, и их цель не борьба с криминалитетом, а шантаж с целью заработка, - написал на своем сайте Геннадий Москаль. - В марте и апреле в Закарпатье были обнаружены неоднократные факты установления подслушивающих устройств в кабинеты различных структур, в том числе контролирующих".

Закарпатский облсовет даже принял официальное обращение к Авакову с просьбой прислать проверку из центрального аппарата, но реакции пока нет.

- Даже если проверка придет, ничего не изменится. Незаконная прослушка была и будет. Это один из способов заработка, - говорит Игорь Никитенко (фамилия по просьбе изменена), долгое время проработавший в системе МВД. - Есть полузаконный способ установить прослушку там, где не ведутся оперативные разработки, но есть желание получить информацию.

Допустим, открывается уголовное дело против фирмы с признаками фиктивности. По факту: подозрения не вручают, следствие ведется неспеша - для отвода глаз. Объект может быть мелким, но его искусственно раздувают: пристегивают своих людей, которые проходят свидетелями. Они рассказывают, что ниточки злоупотреблений ведут из Харькова в Закарпатскую область или тянутся к государственному предприятию, крупной коммерческой структуре и так далее. К адресам, худо-бедно имеющим отношения к неинтересному делу, приставляются интересные, суд дает разрешение на негласные следственные действия, то есть установку "жучков" либо прослушку телефонов.

- Так полицейские могут работать на коммерческие структуры, получая плату за добытую у конкурентов информацию, на политических заказчиков либо сами на себя - для шантажа. Кроме того, просевая мелочь, можно выловить крупную рыбку и выйти на хорошую разработку, которая сулит поощрение, - говорит бывший оперативник.

Губернатор Закарпатской области уверен. что кто-то его слушает. Фото: УНИАН

Дешево, надежно и практично

Если очень захотеть, то и без суда обойтись несложно.

- Судебное разрешение на прослушку нужно, чтобы информацию использовать потом в качестве доказательств. Но при желании возможно легализовать даже несанкционированную запись, - говорит адвокат Алексей Сиротин. - Если "жучок" принес что-то ценное, можно привлечь агента, который прикинется заявителем. Дескать, мой друг пропал, я нашел у него вот это… И дело пошло.

Для прослушки правоохранители имеют право использовать только лицензированную в СБУ технику, но эта норма легко обходится путем манипуляций с тендерами. Геннадий Москаль наябедничал, что правоохранители используют спецаппаратуру, неофициально закупленную в Китае. 

- Сегодня существует множество техники, которая позволяет считывать разговоры через бытовые приборы, коммуникации, через стекло офиса. Но она стоит десятки, сотни тысяч долларов. Среднего качества китайский "жучок" обходится в 50 долларов. Он позволяет слышать разговоры в радиусе 150 метров, батарейки хватает на неделю. Дешево, надежно и практично, - отмечает Игорь Никитенко. - Таких не жалко сотню или две наплодить.

В кабинеты "насекомых" запускает специальное подразделение, которое владеет способами проникновения. А можно еще проще - агент приходит к чиновнику под видом посетителя в приемный день и шлепает "жучок" под столешницу на жвачку. Обнаружат - не обнаружат, а пару дней пошуршит.

Китайсие "жучки" дешевые и надежные. 

Вредитель влез в розетку

Обличая козни полиции, Геннадий Москаль сослался на случаи, которые получили огласку. И тоже не слукавил. Самый громкий из недавних скандал - это "жучки" в кабинете начальника Управления Западного офиса Госаудитслужбы в Закарпатской области Владимира Бойко, которые он же сам и обнаружил, заявив, что готовилась провокация. По факту было открыто уголовное дело, но нашли ли установщика, неизвестно. 

- Обычно такие дела не раскрываются, - считает адвокат Игорь Сиротин. - Прослушку не устанавливают уголовники, которых можно разыскать по отпечаткам пальцев. И если "жучки" запускают, значит, это кому-то нужно. И этот кто-то имеет в обществе вес.  

Когда материал готовился в печать, стало известно, что видеокамеры в Ужгородском горрайонном суде зафиксировали, как двое типов в масках ночью проникли в кабинет председателя суда Виктора Данка. "Жучок" обнаружился в розетке. 

Похоже, в Закарпатье и правда нашествие вредителей. 

Кстати

Сегодня на рынке десятки фирм предлагают свои услуги на предмет борьбы с "жуками". Обследование одного квадратного метра офиса обходится от 10 до 15 долларов. Для больших помещений делают скидку.