Почему Пакистан и Индия воюют за Кашмир

Почему Пакистан и Индия воюют за Кашмир

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Больше 70 лет Пакистан и Индия решают вопрос, кому принадлежит район Кашмир. Пока два ядерных государства выясняют отношения, то и дело передвигая границу, как и принято в таких историях - страдают жители обеих стран. 2 марта в результате возобновленных обстрелов погибли 11 человек - 7 с пакистанской стороны и 4 с индийской, есть раненые, несколько жилых домов разрушены. 

Первые столкновения

Британская Индия получила независимость от английской короны в 1947 году. Удерживать под своей властью огромную территорию, раздираемую неприязнью друг к другу индуистов и мусульман, Великобритания не стала. Решила разделить территории и отойти в сторону. Но, как оказалось, решение было отнюдь не лучшим. 

К Пакистану отошли территории, населенные индуистами и буддистами, а к Индии - мусульманские народы. Сразу после установления границ начался обмен. Около 7 миллионов человек покинули Пакистан и отправились в Индию, почти столько же мусульман переехали в обратном направлении. И, казалось бы, со временем все споры исчерпают себя. Но вышло иначе. 

 Решить принадлежность штата Джамму и Кашмир выявилось сложной задачей. Населенный преимущественно мусульманами, он должен был отойти Пакистану, но правящая тогда верхушка состояла из индусов, и махараджа (глава) Кашмира вовсе не желал независимости. Пока он думал, к кому ему примкнуть, спустя всего 2 месяца после раздела британской колонии началась война. 

Пакистанские войска вторглись в Кашмир осенью 1947 года. Захватили летнюю столицу штата - Сринагар. Махараджа обратился за помощью в Дели, там, в свою очередь, поставили условие - Кашмир переходит к Индии. 

В итоге, индийская армия отбила захваченный город, а княжество Джамму и Кашмир перешло к Индии. К концу 1948 года фронт стабилизировался по линии контроля. Пакистан захватил около 40% Кашмира.

Восстание мусульман

Конфликт начался в августе 1965 года после попытки Пакистана спровоцировать вооруженное восстание мусульман в индийской части спорного Кашмира. Армия Индии перехватила диверсанта, разрушила тренировочные лагеря и нанесла ответный удар по противнику. В итоге короткой войны жертвами стали более 10 тысяч человек с обеих сторон. Боевые действия не выявили победителя, армии вернулись на прежние позиции, и война завершилась вничью после вмешательства ООН.

День победы Бангладеш

На этот раз Индия стала непрошеным гостем Пакистана. Декабрь 1971 года. После разделения Британской Индии Исламская Республика Пакистан была разделена территорией Индии на две части - восточную и западную. Отличались между собой и культурой, и экономикой. Когда удаленный от столицы населенный в основном бенгальцами, говорившими на другом языке, Восточный Пакистан начал борьбу за независимость - с поддержкой ему подоспела Индия. 

 Пакистан в ответ нанес удар по западной границе Индии. Индийская армия быстро перешла в контратаку и заняла более 15 тысяч км чужой территории. Через несколько недель окруженные пакистанские войска сдались и на восточном фронте, и в Бенгалии. 

 В результате Индия одержала победу. Около 100 тысяч пакистанских военных сдались в плен, почти 9 тысяч убитых. С другой стороны - убито чуть больше тысячи человек. По существующим данным, к концу 1971 года было убито от 200 тысяч до 3 миллионов бангладешцев представителями пакистанской армии. Не менее 8 миллионов беженцев отправились в Индию. 

Бангладеш обрел независимость - 16 декабря ежегодно отмечают День победы.

Воздушный бой

Обострилась ситуация 14 февраля 2019 года. Машина со смертником за рулем и напичканная взрывчаткой ударила по колонне автомобилей, перевозивших военнослужащих в Кашмирскую долину. В результате погибли 45 человек. Ответственность за теракт взяла на себя пакистанская исламистская группа. Индия отозвала своего посла из Пакистана и подняла таможенные пошлины на товары на 200%, фактически запретив их ввоз. 

26 февраля Индия нанесла авиаудар по пакистанскому горному лагерю подготовки террористов. Сообщается, что в результате налета погибли около 300 человек. 

На следующий день, 27 февраля, начались перестрелки вдоль линии контроля между армиями Пакистана и Индии - в ход пошли стрелковое оружие и минометы. По пакистанским данным, убиты минимум 4 мирных жителя и 11 ранены. Индия сообщила о 10 своих солдатах, получивших ранения, и двух поврежденных жилых домах. 

В этот же день произошел и воздушный бой. Со стороны Индии в воздух поднялись 8 истребителей, со стороны Пакистана - 24 самолета. Пакистанцы сообщают о двух сбитых индийских самолетах, которые вторглись в воздушное пространство страны. 

После авиаударов Индия и Пакистан обоюдно закрыли воздушное пространство. Правда, через несколько часов Индия все же возобновила работу аэропортов. Пакистан - до сих пор нет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях