Украина снова предложила России обменять заложников по формуле  25 на 25

Украина снова предложила России обменять заложников по формуле "25 на 25"

Комментарии: 9
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Украина в очередной раз заявила о своей готовности обменять 25 россиян на 25 украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ. Об этом сообщил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, проходившего в австрийской столице.

- Мы подтверждаем предложение Украины по обмену 25 граждан России, которые были осуждены за свои преступления на территории Украины и обратились к президенту России с призывом вернуть их в Россию, на 25 украинских заложников в российских тюрьмах, - приводит слова Прокопчука агентство Укринформ.

Вопрос освобождения военнопленных не так давно в Москве поднимал Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

- Мы призываем Председательство активно заниматься этим гуманитарным приоритетом... И мы призываем другие государства-члены уделять первоочередное внимание этому вопросу, - добавил дипломат.

Напомним, за весь прошлый год Украина освободила из плена всего лишь трех своих граждан. Это Роман Савков, Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак.

Ранее вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что все военнопленные, которых освободили из застенков "Л/ДНР", подвергались избиениям, пыткам, а некоторые - сексуальным домогательствам.

По данным МИД Украины, в России удерживаются 38 украинских граждан. В частности, это Олег Сенцов, Александр Кольченко, Ахтем Чийгоз, Руслан Зейтуллаев, Арсен Джеппаров, Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Алексей Стогний, Глеб Шаблий, Владимир Балух и другие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях