Елена ГАЛАДЖИЙ (28 февраля 2019, 14:27)
Найем и Залищук переписали заявление о выходе из фракции БПП

Найем и Залищук переписали заявление о выходе из фракции БПП

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Народный депутат Блока Петра Порошенко "Солидарность" Мустафа Найем 28 февраля подал заявление о выходе из фракции. Его примеру последовали Сергей Лещенко и Светлана Залищук. В СМИ сразу же запестрели заголовками, что парламентарии могут лишиться депутатских мандатов.  Действующее законодательство, в случае выхода народных депутатов из фракции политические силы имеют право лишать избранных по списку депутатов их мандатов с последующим заведением в парламент следующих претендентов в списке. Прецеденты в этом созыве Верховной Рады были. В марте 2016 года из-за выхода из фракции БПП депутатских мандатов лишились "списочники" Николай Томенко и Егор Фирсов. Но…

"Заявления Залищук, Лещенко и Найема не влекут никаких правовых последствий и не приведут к приостановлению членства во фракции БПП, досрочного прекращения депутатских полномочий. Во-первых, из заявления адресованы главе фракции БПП, а не – спикеру Верховной Рады. Во-вторых, содержание заявлений – просьба к фракции принять решение об их исключении с числа членов фракции, а не констатация факта о добровольном выходе из фракции. Поэтому никто их троих не прекращал членства во фракции БПП, по партийным спискам которой они были избраны депутатами ВР", - пояснил юридические тонкости заявлений Лещенко и Ко экс-замглавы ЦИК Андрей Магера.

Ближе к 12.00 28 февраля Мустафа Найем переписал свое заявление. Новое обращение уже адресуется спикеру Андрею Парубию и в нем зафиксирован добровольный выход депутата из фракции БПП. Такой же "финт" сделала и Светлана Залищук. Ждем решения Сергея Лещенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях