Николай ЛИСИЦЫН (28 февраля 2019, 11:57)
Лещенко, Найем и Залищук вышли из БПП

Лещенко, Найем и Залищук вышли из БПП [документ, дополнено]

Комментарии: 15
Фото: УНИАН

Народный депутат Блока Петра Порошенко "Солидарность" Мустафа Найем 28 февраля подал заявление о выходе из фракции. Его примеру последовали Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Найем первым сообщил о своем решении в соцсетях, опубликовав скан заявления.

 

- Подал заявление о выходе из фракции БПП. Это – формальность. Мы уже давно по разные стороны ценностных баррикад. Последние события это только подтвердили. Я пришел в политику после революции и даже формально не хочу быть связан с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию. За четыре с половиной года я слышал пятнадцать тысяч раз вопрос "почему вы в БПП?". У меня на этот вопрос были ответы, которые, впрочем, мало кому казались убедительными. Теперь можно никого ни в чем не убеждать. Эта страница перевёрнута, - прокомментировал свое решение Найем.

Спустя несколько минут о выходе из БПП объявила Светлана Залищук.

 

- Люди часто спрашивали, почему не выходите. Считаю, что мандат - это не билет раба. За последние четыре года мандат дал возможность бороться за важные законы. Например, закон об антикоррупционном суде и другие, которые были обещаны в коалиционном соглашении еще в 2014 году, но затем преданы, - написала Залищук.

Главной причиной, как можно судить из сообщения Залищук, стали факты, всплывшие в результате журналистского расследования о хищениях в оборонке.

- Красть у солдат - это за пределами человечности, - отметила депутат, добавив, что после этого не видит ни смысла, ни возможности оставаться в БПП.


Сергей Лещенко просто опубликовал скан своего заявления, не сопроводив его комментариями.

В течение этой каденции Верховной Рады Найем, Лещенко и Залищук (так называемые "еврооптимисты") не раз признавались, что их взгляды по многим вопросам расходятся с позицией фракции БПП.

13 февраля "Украинская правда" сообщила, что часть межфракционного объединения "Еврооптимисты" создала гражданско-политическую инициативу и предлагает либеральным силам идти независимой платформой на парламентские выборы. В объединение "#Дійзнами" вошли, в частности, нардепы фракции БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Алексей Мушак, депутат фракции "Народный фронт" Наталья Кацер-Бучковская, политолог Николай Давидюк и другие.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях