Подготовил и записал Сергей АНТИПОВ (27 февраля, 13:43)
Валерия Мураева:  Мы с Евгением не имеем родственников в большой политике

Валерия Мураева: "Мы с Евгением не имеем родственников в большой политике"

Комментарии: 1

О том, как ей работается в команде бывшего супруга, почему не ищет модных заграничных университетов для своих сыновей и каким видит будущее Украины при президенте Мураеве, в откровенном разговоре нам рассказала экс-жена и однопартиец политика.

"Мы развелись почти три года назад"

- Могли бы вы расставить точки над "і" относительно вашего развода с Евгением Мураевым? В СМИ и соцсетях было очень много слухов и домыслов. Многие иронизируют над причиной развода - "утратили доверие и уважение друг к другу". Задают вопрос: "Если нет доверия, то почему решили сотрудничать с экс-супругом по политическому проекту "Наши"? Здесь доверие есть?

- Начнем с развода. Этой "свежей" новости уже третий год, но активное ее обсуждение чудесным образом совпало с выходом Евгения и меня из проекта "За жизнь". То есть была опубликована в интернете спустя два года после нашего развода.  

О разводе - он не фиктивный. Мы были женаты 13 лет и за это время превратились скорее в родственников, чем в супругов. Так бывает во многих семьях, но кто-то предпочитает ничего не менять, а мы же дали друг другу шанс быть счастливыми и жить в любви. Поскольку расставались мы по формуле "перестали быть супругами, но не перестали быть друзьями" и никаких имущественных или иных претензий у нас друг к другу не было, мы с чистой душой доверили бумажные вопросы адвокатам. 

Мы оба очень заняты. Заявление о разводе, которое принес адвокат, было стандартным. Я подписывала практически не вникая. Конечно же, ни мне, ни Евгению и в голову не могло прийти, что эта фраза будет использована для грязных политических манипуляций. 

Мы оба очень удивились и посмеялись, когда в Сети начали обсуждать с таким опозданием судебное решение о нашем разводе.  

- Как удалось сохранить хорошие отношения?

- Мы искренне желаем друг другу добра, и по Высоцкому - можем идти вместе в горы.

 - У вас с Евгением двое сыновей. Есть ли у "Наших" родителей какие-то свои особенности воспитания детей? Где они учатся? Присматриваете ли для них какие-то зарубежную школу, вуз?

- Пожалуй, особенностей никаких  нет. У нас подрастает пара бойких парней. С недавних пор вместо запретов используем мотивацию. Есть круг обязанностей и заданий, которые они должны выполнять. Если у меня нет замечаний, то у них есть компьютеры и телевизор. Если есть замечания - тогда гаджеты не разрешаю. Все честно. Евгений меня поддерживает. 

Школа у наших сыновей обычная, секции тоже. Верю, что к тому времени, когда им придет пора поступать, наше образование будет не хуже.

Евгений и Валерия дали друг другу шанс быть счастливыми и жить в любви.
По словам Валерии, с Евгением они расставались по формуле "перестали быть супругами, но не перестали быть друзьями".  

"Строим партию нового качества" 

- Много спекуляций и вокруг того, что "ваш дядя - народный депутат Вадим Рабинович - виновником развода сделал именно Евгения", и сейчас между политиками очень натянутые отношения. Что из этого правда? Признайтесь, сколько у вас родственников в большой политике?  

- Это очень забавная история, только сначала я была его дочерью, а потом, видно, сообразив, что отчество у меня никак не подходящее, - перекрестили в племянницу. Нет, не дочь, не племянница, не отдаленная родственница. 

Конечно, некоторым людям было бы очень выгодно объяснить уход Евгения из "ЗЖ" личной причиной, а не системными политическими разногласиями. Поэтому в ход пошли заказные материалы, где пытались использовать и развод, и выдуманные родственные связи, но это нелепость. Особенно учитывая то, что из "ЗЖ" вышли мы оба, так что это у меня скорее должны быть натянутые отношения с "родственником".

Официально заявляю - мы с Евгением не имеем родственников в большой политике. 

- Как вы оказались в партии "Наши": пригласил Евгений или, возможно, данный политпроект был совместной задумкой? Чем данная партия отличается, к примеру, от той же "За жизнь" или "Оппозиционного блока", в котором до этого был Евгений?

- Мы всегда видели мир одинаково, работали вместе. Я была фактически неофициальным помощником - вела благотворительные, социальные проекты. 

После того как Евгений стал народным депутатом, круг вопросов в сфере моего внимания расширился, и было логичным то, что я решила стать депутатом областного совета. Поскольку у нас абсолютно идентичные политические взгляды - было также вполне логично, что мы стали и членами одной партии. Более того, я была членом политсовета "ЗЖ". Когда она создавалась, мы оба верили, что строим партию нового качества. К сожалению, этого не произошло. 

Такое разочарование было дважды - первый раз "Оппоблок", который начал активно голосовать с властью, второй раз - "ЗЖ". Второй раз было хуже - в эту силу поверили люди, и если нынешние представители этой партии видят людей из окна машин и офисов, то мы с Евгением каждый день лицом к лицу с людьми. Это было очень ответственное и нелегкое решение, но обманывать их нельзя, поэтому и название такое - "НАШИ". 

За Евгением не олигархи, не проекты, а люди. Это и есть главное отличие - мы на их стороне.

 

"Предлагаем не курс, а программу"

- Социологи утверждают, что у общества есть запрос на новые лица в политике. Как думаете, какими должны быть эти лица, чтобы украинцы не разочаровались?

- Стратегами: состоявшимися и земными. Теми, кто мыслит вдолгую. Кто хочет, чтобы было завтра. Кому всего хватает и кто не стремится воровать. Кто хочет войти в историю. 

Мой дед был руководителем одного крупного НИИ в поселке под Харьковом. Когда спустя несколько десятков лет после выхода на пенсию он поднялся на сцену ДК, которое построил в этом поселке, зал - встал. Я всю жизнь буду помнить это - взрослые, пожилые, даже дети знали, кто он и сколько сделал, они аплодировали ему не останавливаясь минут 15. Просто потому, что хотели показать свое уважение, благодарность и память. Таких надо, которых добром будут помнить спустя десятилетия

- Один топ-кандидат в президенты утверждает, что "мы идем по своему пути", второй - предлагает "новый курс". По какому пути идут "Наши" и какой курс предлагают?

- Ну да, каждый из них стремится проложить свой собственный путь и заставить всех по нему следовать. 

Мы предлагаем не курс, а программу. Для всех. Оптимальную для страны и каждого ее жителя. Не идеальную картинку, а реальную и работающую систему государства. 

- По вашему мнению, на чем сейчас политики, кандидаты в президенты должны заострять свое внимание - духовном (язык, вера, культура) или социально-экономическом? Почему? Во сколько раз Мураев и "Наши" обещают (готовы) снизить тарифы на газ, повысить зарплаты, пенсии?

- Заострять внимание надо на экономике. Мы не обещаем снижения тарифов в мифические разы, а приводим конкретную формулу, по которой это реально сделать, предлагаем законопроекты, которые обеспечивают соблюдение справедливости этих расчетов, исключают злоупотребления, запускают экономику. Работающая экономика приводит к повышению зарплат, пенсий и социальных стандартов, а не лицо с конфетой на билборде.

Нельзя огульно раздавать обещания - я бы вообще привлекала к ответственности за несоблюдение предвыборных обещаний.

"Наведем порядок - буду цветы сажать"

- Будете ли 31 марта голосовать за своего бывшего супруга? Можете объяснить, чем он лучше остальных 43 кандидатов на пост главы государства?

- Я буду голосовать не за бывшего супруга, а за политика. Буду и всех призываю. За того, кто не строит сказочных предвыборных прожектов для избирателей, а реально знает, что делать, и создал механизмы для этого. 

Выбирать надо не кандидата, а программу. У него она есть. Реальная. Выполнимая. Построенная на принципах экономического эгоизма и в интересах Украины, а не других стран. Недаром его попеременно называют то агентом Банковой, то рукой Кремля - лучшее свидетельство того, что он неудобен тем, кто думает не об Украине. Считаю, что он единственный действительно проукраинский кандидат.

- Если Евгений Мураев станет президентом, кем вы видите себя в государственной системе? Возможно, есть какие-то договоренности: Евгений - президент, вы - глава АП или министр?

- Честно говоря, моей самоцелью никогда не были ни звания, ни должности. Наведем порядок - буду цветы сажать и книги писать.

- С каким из политических деятелей современности (не украинской) вы находите сходство у Евгения?

- Даже не буду задумываться на эту тему. Зачем? Он просто другая формация политика. Такой в Украине еще не было. Такие будут приходить на смену во всем мире.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 110

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 489

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского  переехать  с Банковой
Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского "переехать" с Банковой [видео] 408

В правительственном квартале легче обеспечить безопасность, считает Валерий Гелетей.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 342 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 744 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2794

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 192

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 531 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1898

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 131

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 176

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 152

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 65

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 104

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 323 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.