Закон о выборах: за селфи с бюллетенем – три года тюрьмы

Закон о выборах: за селфи с бюллетенем – три года тюрьмы

Комментарии: 1
Фото: Архив «КП»

Инициатором ужесточения ответственности за нарушение избирательного законодательства выступило МВД. Причем подан документ был еще в апреле прошлого года, но до него у депутатов руки дошли только сейчас - за 33 дня до даты проведения президентских выборов.

Подкуп кандидата

Кроме ужесточения ответственности за нарушение избирательного законодательства данным документом уточняется много "скользких" терминологических вопросов. К примеру, уточняется, что такое "незаконная агитация" - ее четкий денежный эквивалент, формы проявления. Предлагается к незаконной агитации отнести "предоставление избирателям, предприятиям или организациям денег, товаров, услуг, работ, льгот и других активов или ценностей, если их стоимость не превышает 3% минимальной зарплаты" (около 130 гривен). Впервые на законодательном уровне к неправомерной выгоде могут приравнять получение продуктов питания и спиртных напитков независимо от их стоимости!

Еще одно новшество - наказание за подкуп кандидата! Такая норма закона поможет сократить количество "технических кандидатов" или кандидатов-двойников, которые заранее не имеют никаких шансов на победу, а используются основными политическими игроками в своих узких интересах.

Закон и так суров

Поможет ли новый закон провести честные и прозрачные президентские, а затем и парламентские выборы?

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", прогнозируют: заминки с принятием данного законопроекта, скорее всего, не будет - депутаты проголосуют за документ. А вот при реализации могут возникнуть нюансы. 

"Если откровенно, то действующее законодательство достаточно жесткое к фальсификаторам избирательного процесса. И если соблюдать закон, выборы можно провести честно, - говорит политолог Сергей Быков и уточняет: - Другое дело, что отдельные политики пытаются втянуть в кампанию подконтрольные правоохранительные органы, ГПУ, СБУ, ГБР, в компетенцию которых не входит расследование дел по нарушениям избирательного законодательства. Это исключительно прерогатива полиции".

По мнению политолога Руслана Бортника, после недавнего разъяснения ЦИК (от 22 февраля. - Авт.) относительно того, что считать законной агитацией и как "оплачивать" работу агитаторов, основные нарушители избирательного законодательства вряд ли понесут ответственность.

"Своим решением, что кандидаты из своего избирательного фонда могут компенсировать расходы на оплату деятельности агитаторов, (ЦИК) фактически узаконила "сетки" и "пирамиды" по подкупу избирателей. Станет сложнее доказать подкуп избирателей", - говорит Бортник. 

То есть самые хорошие и прогрессивные законы может нивелировать отсутствие политической воли руководства страны играть по-честному. Вместо этого придумываются обходные пути, как провести выборы по-новому, но прозрачности процессу это не добавляет.   

Цифра

1871 обращение о нарушении избирательного законодательства получило по состоянию на 24 февраля МВД. Зарегистрировано 89 уголовных производств.

Как и за что хотят наказывать?

Нарушение Сейчас Будет 
За агитацию в запрещенные сроки или в неположенном месте  Штраф в размере от 510 до 850 гривен. Для должностных лиц штраф за это же нарушение - от 850 до 1400 гривен. Штраф 1700 - 3400 гривен и 3400 - 5100 соответственно. 
Предложение или дача взятки избирателю  Ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности от одного до трех лет.  Ограничение свободы до трех лет или до шести лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности на срок до пяти лет. 
Подкуп кандидатов Нет ответственности. Ограничение свободы на срок до шести лет.
Вброс, похищение и выдача заполненного бюллетеня Штраф от 1700 до 5100 гривен или ограничение свободы на срок до трех лет. До двух лет исправительных работ, до трех лет ограничения свободы или до трех лет тюрьмы. 
Вынос бюллетеня за пределы избирательного участка Нет ответственности. Штраф в размере от 1700 до 3400 гривен. 
Нарушение тайны голосования Штраф от 1700 до 5100 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет.  Штраф от 5100 до 8500 гривен или до трех лет ограничения свободы, или до двух лет тюрьмы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях