Как кандидаты и агитаторы нарушают закон во время предвыборной кампании

Как кандидаты и агитаторы нарушают закон во время предвыборной кампании

Фото: УНИАН

С начала избирательной кампании (31 декабря) Нацполиция уже зафиксировала 216 заявлений и сообщений о фактах нарушения избирательного процесса и кампании.

"Преимущественно это нарушения мелкого характера. Нет ни разбойных нападений, ни других серьезных фактов. Традиционными для избирательной кампании являются нарушения с незарегистрированными избирательными фондами. Незарегистрированные кандидаты полным ходом ведут агитацию, на огромном количестве агитационной продукции нет необходимых данных", - заявил советник главы МВД, руководитель координационного штаба МВД относительно правопорядка на выборах Иван Стойко.

"КП" в Украине" изучила прогнозы экспертов, какие самые частые нарушения избирательного законодательства будут фиксироваться в этой президентской кампании и последует ли за них ответственность.

Все спихивают на конкурентов

По мнению экспертов, пик серьезных нарушений в основном приходится на последнюю неделю кампании и в сам день выборов. Вначале же хитрят по-мелкому. Например, изготовление и распространение печатных материалов предвыборной агитации без исходящих данных (место печати, тираж, лиц, ответственных за выпуск), размещение агитматериалов в запрещенных местах, оплата агитации не со счетов избирательного фонда кандидата. За все это предусмотрена административная ответственность (в основном штрафы до 850-1700 гривен), к которой, к слову, достаточно сложно привлечь нарушителя.

"Такое попадается сплошь и рядом, - говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. - Свежий случай: от одной партии раздавались агитационные материалы без исходящих данных. Обратились к этой партии, а там отвечают, мол, ни при чем - "это происки наших оппонентов". Разобраться в подобной ситуации помогут только правоохранители, проведя следствие. Но хватит ли времени и ресурсов полиции для расследования таких фактов, которых во время всех избирательных кампаний фиксируются сотнями, если не тысячами?".

Подкуп подарками от благотворителей

Бич всех избирательных кампаний – подкуп. Чаще всего презенты избирателям кандидаты дарят от имени именных благотворительных фондов или делают персональные "жесты" доброй воли.

"Подкуп – фишка последней недели кампании. И скупка голосов больше свойственна парламентским выборам в мажоритарных округах. На президентских выборах она хоть и практикуется, но не в таких масштабах – слишком дорого и не стоит оно того", - отмечает Кошель.

По его предположению, во время президентских выборов докупить можно только 0,5-1% голосов. Для этого по стране разворачиваются специальные "сети" подкупа, на организаторов которых правоохранители не выходят. К ответственности могут привлечь только "пешек", и то крайне редко. Подобные дела либо не доходят до судов, либо рассматриваются очень долго. К примеру, только на днях суд вынес приговор (лишение свободы до пяти лет) четырем украинцам, которые попались на подкупе избирателей во время парламентских выборов в 2014 году.

"В Украине не так много дел по избирательным нарушениям, которые доведены до суда. Их фиксируют, расследуют, но результатов нет. Поэтому этот приговор является интересным", - отметили в общественной организации "ОПОРА", специализирующейся на выборах.

Аваков повышает ставки

"Есть многочисленные сигналы о формировании избирательных "сеток" и организации "каруселей" по скупке голосов за наличные "черные" деньги. Хочу предупредить ушлых "политтехнологов", пока не поздно, – МВД и Нацполиция тщательно изучают эту информацию, мы не допустим подкупа избирателей и скупки голосов", - разразился гневным предупреждением на своей страничке в Фейсбук глава МВД Арсен Аваков.

Он подчеркнул, что МВД будет реагировать на подобные процессы, что для многих это станет публичной катастрофой. Аваков заглавными буквами прописал и то, что с правоохранителями не получится договориться "о широко закрытых глазах на мерзость скупки голосов" - они будут действовать жестко.

"Такой посыл говорит о том, что Аваков повышает ставки. Он дает понять ключевым кандидатам предвыборной кампании – Юлии Тимошенко и Петру Порошенко, что с ним стоит считаться, от него очень многое зависит во время выборов. Юлии Тимошенко намекает, что без него ей не удастся защитить результаты выборов, а Порошенко – что правоохранители в курсе разворачивания "сеток" подкупа. Мол, друзья, давайте договариваться на берегу", - анализирует политтехнолог Алексей Якубин.

Тем временем

За что и как планируют наказывать?

На рассмотрении парламента находится законопроект, которым существенно ужесточается наказание за нарушение избирательного процесса. Эксперты прогнозируют, что президентская кампания пройдет по старым правилам, а вот парламентская, скорее всего, будет уже с новыми видами наказания.

  • За публичное оглашение на избирательном участке, за кого голосовал, или попытка вынести (уничтожить) бюллетень - штраф от 1700 до 3400 гривен.
  • За агитацию лицам, которым нельзя агитировать (госслужащие, военные, полицейские, учителя, медики), или агитацию в "день тишины" и день выборов - штраф от 1700 до 5100 гривен.
  • За вброс бюллетеня для голосования – либо штраф от 1700 до 3400 гривен, либо исправительные работы на срок до двух лет или же даже лишение свободы до 2 лет. За уничтожение избирательной документации - ограничение свободы от 3 до 5 лет.
  • За фальсификацию, кражу избирательной документации - лишение свободы от 2 до 6 лет в размере 5100 гривен или лишение свободы на срок до 3 лет.
  • За подкуп избирателей и получение денег за свой голос - штраф от 1700 до 5100 гривен, или исправительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы на аналогичный срок.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский поздравил США с днем независимости: Украина с вами
Зеленский поздравил США с днем независимости: Украина с вами 26

Украинский лидер пожелал стране-имениннице сил для борьбы со всеми вызовами.

В Киеве началась акция в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета
В Киеве началась акция в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета [фото, видео] 144

Протестующие требуют доказательства или отставку главы МВД.

Зеленский провел встречи с кандидатами на пост главы НБУ
Зеленский провел встречи с кандидатами на пост главы НБУ 171

Глава государства признался, что получил от представителей банковского сектора три списка кандидатов.

Экономика

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 481 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 291

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 658

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Общество

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 76

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Госстат впервые обнародовал данные по смертности от Covid-19
Госстат впервые обнародовал данные по смертности от Covid-19 395

В январе-марте от коронавируса скончалось 9 человек, от болезней системы кровообращения - 19 711.

Во Львове провели уникальные операции по пересадке сердца и почек от одного донора
Во Львове провели уникальные операции по пересадке сердца и почек от одного донора 122

Погибший в результате несчастного случая мужчина спас жизнь троим людям.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 651

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Новая реальность: с Винником можно сделать селфи онлайн во время концерта
Новая реальность: с Винником можно сделать селфи онлайн во время концерта 475

Артист будет петь "Вовчицю", "Роксолану", "Плен", "Нино" на "Олимпийском", а зрители - наблюдать за всем происходящим через монитор.

Похороны Проскурина в Москве: люди прощались с артистом аплодисментами
Похороны Проскурина в Москве: люди прощались с артистом аплодисментами 758

Провести в последний путь актера могли все желающие.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 127

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 151

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 125

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций