Ирина СОСНИНА (25 февраля 2019, 14:50)
Матиос и Луценко рассказали, почему задержали бывшего начальника Генштаба

Матиос и Луценко рассказали, почему задержали бывшего начальника Генштаба

Комментарии: 2
Фото: ukurier.gov.ua

Главный военный прокурор Украины рассказал подробности задержания бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы. Анатолий Матиос на брифинге подтвердил, что Замана задержан по подозрению в государственной измене. Также прокурор заявил, что у Заманы нашли "секретные документы", датированные февралем 2014 года.

По словам Матиоса, подозрение Замане вручили в присутствии адвокатов. Печерский районный суд Киева должен избрать меру пресечения.

Вменяют сокращение состава ВСУ и расформирование частей

Генеральный прокурор Юрий Луценко, в свою очередь, в Фейсбук написал, что экс-начальнику Генштаба (февраль 2012 - февраль 2014) вменяется, что он "лично сократил состав ВСУ" и "расформировал 70 воинских частей".

- Военная прокуратура совместно с СБУ задержала экс-начальника Генштаба В. Заману. Во врученном подозрении говорится, что в период 2012-2014 годов он лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе - зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел до эскадрильи.

Из-за этого, считает прокуратура, мобилизация в 2014 году была заблокирована и стали возможными аннексия Крыма и оккупация Донбасса.

- Именно В. Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в мирное время российской агрессии, - написал Юрий Луценко.

Кто такой Владимир Замана

Начальником Генштаба Владимир Замана был с 18 февраля 2012 по 19 февраля 2014 года. До этого был командующим Военно-Морских сил ВСУ. В день увольнения его с должности президент Виктор Янукович назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 22 февраля того же года Верховная Рада назначила Заману уполномоченным по контролю за деятельностью Минобороны Украины. Занимал он эту должность по июнь 2014 года.

Версия Заманы: в Крым предлагали перебросить четыре батальонные группы и ВДВ

В марте 2018 года Владимир Замана рассказал о плане, который был предложен на заседании СНБО за месяц до аннексии Крыма. По его словам, военные предлагали перебросить на полуостров четыре батальонные тактические группы аэромобильных войск и ВДВ, а также полки спецназа. План озвучили на заседании СНБО 28 февраля 2014 года. Обязанности президента тогда исполнял Александр Турчинов, а министром обороны был Игорь Тенюх.

Замана заявил, что в начале марта в Крым даже вылетели самолеты Ил-76 и вертолеты с десантом, чтобы не допустить переброску войск РФ, но им велели вернуться. Экс-глава Генштаба говорит, что министр обороны сообщал премьер-министру Арсению Яценюку, что украинская армия не готова воевать с Россией. По его словам, план тогда поддержали глава СБУ Валентин Наливайченко и глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях