Выборы в Молдове: партия Додона победила, но смены курса не будет

Выборы в Молдове: партия Додона победила, но смены курса не будет

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

Коммунисты не попали в парламент

По результатам воскресных парламентских выборов в Молдове наибольшую поддержку получила пророссийская партия социалистов президента Игоря Додона, набрав более 31 процента голосов избирателей.

На втором месте оказалась правящая в стране Демократическая партия во главе с самым богатым человеком Молдовы Владом Плахотнюком, за которую проголосовали 29 процентов. В парламент также проходят проевропейский избирательный блок "ACUM" (в его составе партии "Действие и солидарность" и "Платформа "Достоинство и правда") - 20%, и партия "Шор", которую возглавляет скандальный бизнесмен Илан Шор. Его считают замешанным в краже одного миллиарда евро из банков Молдовы. Шор признан виновным судом первой инстанции, но остается на свободе из-за "задержки" апелляционных слушаний. Его партия получила 11 процентов голосов.

И еще один результат - впервые за последние 20 лет. в парламент Молдовы не прошла партия коммунистов, она набрала меньше 4 процентов голосов. А ведь коммунисты даже были правящей партий в Молдове в 2001-2009 годах, а их лидер Владимир Воронин занимал должность президента страны!

Россия объявила "миграционную амнистию" молдаванам

Победе социалистов в немалой степени поспособствовала и откровенная неформальная поддержка со стороны России.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что Россия открыто вмешивается в парламентские выборы в стране. В качестве примера он привел открытие уголовного дела в России против лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Помимо этого, Москва объявила так называемую "миграционную амнистию", когда гражданам Молдовы, которые нарушили миграционное законодательство России, позволили уехать из РФ в Молдову на выборы, а затем вернуться обратно. Амнистия действует до 25 февраля 2019 года (выборы прошли 24-го). 

А Центризбирком Молдовы обратился к Генеральному инспекторату полиции в связи с "организованный подвоз избирателей из Приднестровского региона на участки для голосования". А непризнанная Приднестровская республика, как известно, полностью контролируется Россией.

Смены курса – не будет

Молдова – парламентская республика, а это значит, что внешний вектор развития в ней определяет не президент, а создаваемое парламентом правительство. Нынешняя правящая Демократическая партия ориентирована на Запад.

Несмотря на свой высокий результат, социалисты не смогут добиться смены курса Молдовы в сторону России, как того хочет их фактический лидер – президент Игорь Додон. У них нет голосов для единоличного формирования парламентского большинства и создания своего правительства.

А это значит, что им либо придется договариваться с мажоритарщиками, либо уйти в парламентскую оппозицию, так как чисто по идеологическим соображениям они вряд ли смогут договориться с проевропейскими Демпартией и блоком ACUM.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях