Выборы-2019. На МВД надейся, но и сам не плошай

Выборы-2019. На МВД надейся, но и сам не плошай

Комментарии: 1

Предстоящие выборы президента могут войти в историю страны не только рекордным количеством кандидатов (44 претендента на пост главы государства), но и масштабными фальсификациями и скандалами. 

Правоохранители едва ли не каждый день сообщают об известных им методах возможного искажения итогов голосования и обещают жестко пресекать любые попытки манипуляций. Для этого, по словам главы МВД Арсена Авакова, создана специальная группа для борьбы с фальсификациями на выборах. 

Эта спецгруппа уже начала прием заявлений граждан и общественных организаций на предмет известных им готовящихся провокаций, мониторит соцсети и публикации в прессе и добывает собственную информацию. 

"КП" в Украине" изучила, как и какие "грязные" избирательные технологии готовы пресекать правоохранители.

Верификация кандидатов в соцсетях

Чтобы минимизировать количество "чернушной" агитации против отдельных кандидатов, в МВД настойчиво порекомендовали всем 44 выдвиженцам на пост президента пройти процедуру верификации своих аккаунтов в Facebook и Instagram. Такой шаг поможет избежать проблем с созданием фейковых профилей кандидатов, которые могут быть использованы для недобросовестной агитации. Официальным страничкам кандидатов присвоят так называемую голубую метку blue badge.

"Именно такие аккаунты смогут безопасно использовать кандидаты для информирования, а пользователи будут уверены, что информация с такой страницы действительно подготовлена командой определенного кандидата в президенты Украины", - заявил глава МВД Арсен Аваков. 

Министр уточнил, что киберполиция до завершения избирательного цикла будет выявлять фейковые профили и блокировать их.

Разорвать "избирательные сети" 

Трендом нынешних президентских выборов может стать излюбленная мажоритарщиками технология "избирательных сеток" - способ скупки голосов при помощи создания разветвленной сети агитаторов, задача которых гречкой или другими "стимулами" убедить как можно больше людей проголосовать за нужного кандидата. 

В МВД уже заявили, что будут пресекать "гречкопосевательство" и даже хватать за руки тех, кто дает деньги агитаторам. По Закону "О выборах президента Украины" агитаторы, наблюдатели должны работать на волонтерских началах. Любая оплата их труда может квалифицироваться как подкуп избирателей, ведь агитатор – тоже избиратель. 

"Сегодняшнее избирательное законодательство не предусматривает права выплаты денег наблюдателям и агитаторам во время избирательной кампании. Попытки осуществить такие платежи... нами будут оцениваться и квалифицироваться по ст. 160 УК – "Подкуп избирателя", - сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

В бой идут радикалы

Министр Аваков заявил журналистам, что его ведомство в курсе, что некоторые кандидаты вынашивают сценарий, как повлиять на результаты при помощи нанятых радикалов. Их роль в день выборов - "обеспечить контроль подсчета голосов" на отдельных участках. 

И сценарии такого "контроля" могут быть разными – от организации провокаций на участках, где шатки электоральные позиции кандидата, до создания условий, при которых наблюдатели от оппонента не смогут  полноценно проконтролировать подсчет голосов. 

"У Нацполиции и Нацгвардии достаточно сил, чтобы на корню пресечь ситуацию, связанную с действиями крайних радикалов, дестабилизаторов. Не народного гнева, какой мы видели в 14-м году, на это у полиции нет (и не должно быть) сил реагировать", - сказал Аваков.

Голосование и мертвых, и нерожденных

Готовятся правоохранители пресекать манипуляции и с реестром избирателей. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что никто точно не может сказать, сколько на самом деле людей 31 марта 2019 года сможет проголосовать. 

В Госреестре числятся 34,5 миллиона избирателей. В независимом аналитическом центре "Институт будущего" утверждают, что теоретически право голоса, если не учитывать тех, кто живет за границей, будут иметь от 24,7 до 25,2 миллиона избирателей. Глава ЦИК Татьяна Слипачук называет еще одну цифру. 

"Количество избирателей, которые потенциально будут включены в списки, составляет 29 миллионов 897 тысяч 548 человек – это количество может быть увеличено, потому что наши граждане, которые остались, например, на территории Крыма или Донецкой, Луганской областей, имеют возможность сменить место голосования", - заявила Слипачук. 

Глава МВД убеждает, что правоохранители "почистят" госреестр от "мертвых душ". Проголосуют лишь те, кто действительно придет на избирательный участок, лично возьмет бюллетень и сделает свой выбор. Проголосовать за свата-брата-зятя, которые на заработках в Польше или на временно оккупированной территории "ЛДНР", не получится. 

"Мы имеем базу данных пересечения границы, и если мы увидим, что избирательная комиссия выдала бюллетень человеку, который не пересекал границу и находится за границей, то это уголовная ответственность. Поэтому я хочу сказать членам комиссии, не участвуйте ни в каких схемах", - подчеркнул министр.

Вопрос ребром

Как проголосовать "правильно" и честно?

Правоохранители едва ли не на каждом углу предупреждают, что подкуп избирателей – уголовно наказуемое деяние. Причем к ответственности можно привлечь как того, кто подкупает, так и того, кого подкупают. И чтобы не оказаться в зоне риска, просто не нужно продавать свой голос.

Но есть и другая ситуация. К примеру, вас вынуждают проголосовать за какого-то конкретного кандидата и зафиксировать "правильное" волеизъявление, сфотографировав заполненный бюллетень. Конечно, можно пожаловаться, но вдруг от вашей жалобы потом будет зависеть ваше благополучие или профессиональный рост. Как быть? 

Проголосовать и "правильно", и честно поможет один из двух вариантов. 

Первый – захватите на избирательный участок кусочек синей или черной нитки. В бюллетене напротив квадратика с фамилией нужного кандидата сложите эту ниточку "птичкой" - сфотографируйте свой выбор, а затем проголосуйте по совести. 

Второй – в бюллетене отметку напротив "нужного" кандидата поставьте ручкой с исчезающими (стирающимися) чернилами (продаются в больших супермаркетах). Чернила испарятся через 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы сделать фотодоказательство. Затем голосуйте по совести и при помощи обычной ручки. Ее тоже желательно принести из дома. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях