За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Ассанж стал гражданином Австралии

Ассанж стал гражданином Австралии
Фото: Фото: Cancilleria del Ecuador

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж официально стал гражданином Австралии. Соответствующее решение было принято еще в 2018 году, однако известно об этом стало только сейчас. Об этом сообщили The Sydney Morning Herald.

Получению паспорта предшествовало долгое обсуждение ситуации. На данный момент все формальности урегулированы. Эту информацию подтвердили также в министерстве иностранных дел Австралии.

Издание отмечает, что новый паспорт позволит Ассанжу вернуться в Австралию, что особенно важно на фоне постоянных требований от властей Эквадора о его экстрадиции.

Джулиан Ассанж получил всемирную известность в конце ноября 2010 года после скандальной публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных, на которых демонстрируется, как они открывают огонь по мирному населению в Ираке.

Британский суд вынес решение об экстрадиции основателя интернет-ресурса WikiLeaks в Швецию, в которой его обвиняют в сомнительном с точки зрения реальных оснований сексуальном преступлении, якобы совершенном им во время посещения Швеции летом 2010 года.

Однако защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку и связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.

Согласно внутренним документам контрразведки ВВС США, в 2012 году Ассанж был объявлен "врагом государства", а сайт WikiLeaks - угрожающим национальной безопасности. По законам США, военнослужащие, которые контактируют с WikiLeaks или с теми, кто поддерживает этот сайт, могут быть обвинены во "взаимодействии с врагом", что может караться смертной казнью.

В конце июля этого года президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что хочет найти выход из ситуации с Ассанжем "без проблем для своей страны", для чего проводятся консультации с британскими властями и с представителями основателя WikiLeaks. В свою очередь, глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил о необходимости решить ситуацию с Ассанжем, отметив, что тот не может вечно находиться в убежище.

Новости по теме: Джулиан Ассанж