Румыния признает ПЦУ, но при одном условии

Румыния признает ПЦУ, но при одном условии

Комментарии: 1
Фото: basilica.ro

Румынская Православная Церковь назвала условия, при которых она признает Православную Церковь Украины. Это станет возможным лишь при определенных гарантиях для румыноязычных церковных общин, которые сейчас находятся в ведении УПЦ МП.

- Для принятия конкретного и правильного решения на ближайшей сессии Синода приоритет будет отдан тому, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, - сказано в сообщении.

В связи с этим Румынская ПЦ требует от церковных и государственных органов Украины письменных заверений о том, что этническая и языковая идентичность этих румын будет уважаться.

Также Румынская церковь просит дать ей возможность объединиться в румынский православный викариат в составе ПЦУ.

Тем временем глава Сербской православной церкви Патриарх Сербский Ириней выступил против Православной церкви Украины и заявил, что не признает ПЦУ, даже не смотря на приглашение. Также в СПЦ отметили, что не признают указанных лиц и их последователей в качестве православных епископов и клириков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская часовня в Антарктиде не смогла перейти в состав ПЦУ

Новообразованная Православная церковь Украины продолжает пополняться религиозными общинами. Одной из таких должна была стать и часовня на антарктической станции "Академика Вернадского". Однако, все оказалось не так просто. Перейти в состав ПЦУ храму мешает устав.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях