Украинская часовня в Антарктиде не смогла перейти в состав ПЦУ

Украинская часовня в Антарктиде не смогла перейти в состав ПЦУ

Комментарии: 5
Фото: UAC.GOV.UA

Новообразованная Православная церковь Украины продолжает пополняться религиозными общинами. Одной из таких должна была стать и часовня на антарктической станции "Академика Вернадского". Однако, все оказалось не так просто. Перейти в состав ПЦУ храму мешает устав. Об этом сообщили ВВС.

Часовня в Антарктиде появилась еще в 2011 году и подчинялась УПЦ Московского патриархата. После появления ПЦУ руководство Национального антарктического научного центра обратилось к предстоятелю ПЦУ Епифанию с просьбой взять антарктическую часовню под свою опеку.

В процессе выяснилось, что это сделать невозможно, т.к. в уставе ПЦУ и в самом томосе прямо написано, что Православная Церковь Украины  имеет юрисдикцию только в пределах Украины.

При этом для экспедиций, которые посещают Антарктику, часовня несет большую значимость.

- Присутствие таких духовных вещей должно быть обязательно даже среди ученых. Роль священника у нас выполнял врач. Так согласовали, что ближайший к Богу среди нас врач, как ни крути. Он был знаком с этими вещами, - рассказал один из участников предыдущих экспедиций Антон Омельченко.

Фото: соцсети 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филарету нашли работу в ПЦУ

Священный Синод Поместной Украинской Православной Церкви определил обязанности Филарета. Он продолжит руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря. Соответствующее решение было принято 5 февраля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях