21 сентября
Загрузить еще

Благодаря ДНК-экспертизе идентифицировали 563 погибших в Донбассе

Благодаря ДНК-экспертизе идентифицировали 563 погибших в Донбассе
Фото: Фото: facebook.com/olgabogomolets

По состоянию на 18 февраля ДНК-экспертиза помогла установить личности 563 погибших украинских военнослужащих. Об этом сообщила нардеп и глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, передает УНН.

- По состоянию на 18 февраля в базе данных ДНК-профилей хранились 2175 образцов неопознанных тел, принадлежащих 973 лицам. Из них, благодаря сопоставлению с ДНК-профилями родственников, которые ищут пропавших без вести близких, идентифицировано 563 человека. Поэтому неидентифицированными остаются еще 410 человек, - сказала она.

Богомолец отметила, что не все родственники пропавших без вести внесли образцы своих ДНК - в базе только 1652 образца. Но велика вероятность того, что часть тел принадлежит представителям противоположной стороны конфликта.

- Родственники с той стороны, которые разыскивают своих пропавших без вести, также имеют возможность сдать в Украину образцы ДНК для идентификации. Это - наш жест доброй воли с целью реализации гуманитарного плана по уменьшению напряжения между сторонами конфликта, - отметила нардеп.

Напомним, что в 2017 году в Украине была создана единая база ДНК пропавших без вести в зоне АТО людей.

Новости по теме: тест ДНК